От древности к современности

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в СШЛ № 2 при поддержке областного ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» и городского совета ветеранов прошло состязание по асык ату среди представителей старшего поколения.
За годы Независимости Казахстана древняя игра казахского народа не только возродилась, но превратилась в вид спорта. Число профессионально занимающихся им по всей стране уже достигло более 80 тыс. человек.
В соревнованиях приняли участие члены клуба «Лашын», входящего в состав совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана. В меткости состязались около 40 человек. По итогам, среди женщин лучшей оказалась Нургайша Абильдаева. У Куляш Самаевой второе место. Третья – Гульжан Нургалиева.
Среди мужчин особенно отличился Кенжегали Нурсеитов, второе место у Кенжегали Балтабаева и замыкает тройку лидеров новичок в этом виде спорта – Виталий Ким.
«Играю в асыки с детства. Тогда телевизоров не было, компьютеров тоже. Дома хранился целый мешок косточек. Асыки у мальчишек были на вес золота. В прошлом году меня впервые пригласили участвовать в этом состязании. Занял пятое место. А в этом году стал победителем. Мне 75 лет. Зрение, конечно, подводит, но удалось выиграть в финале у участника намного моложе. А так, я активно играю в шахматы, с удовольствием посещаю все общественные мероприятия», – поделился К. Нурсеитов.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий