От идеи – до реализации

Под председательством акима города Амангельды Смаилова состоялось заседание актива по обсуждению Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

В работе идеологического актива приняли участие депутаты городского маслихата, руководители правоохранительных и территориальных госорганов, промышленных предприятий, представители бизнеса, образования, политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации.
«Глава государства, предложив Программу дальнейшего реформирования всех сфер жизни казахстанского общества, поставил конкретные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему росту экономики, улучшению качества жизни граждан нашей страны», – подчеркнул А. Смаилов, открывая заседание.
В своем выступлении аким города остановился на пяти важнейших направлениях, озвученных Главой государства в Послании с учетом реализации предвыборной программы, но уже с проекцией на наш город.
«Предложенная Президентом концепция «Слышащего государства», которое будет оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан, станет диалоговой площадкой между государством и населением. Отметим, что госорганами уже принят ряд мер по усилению взаимодействия с населением – проводятся личные приемы граждан, ежегодно по поручению Елбасы проходят отчетные встречи, функционирует портал «электронного правительства», блог-платформы. Но сегодня в диалоге с населением ключевую роль играют социальные сети и мессенджеры. В данном направлении ведется работа с руководителями госорганов. Вместе с тем, в коммуникации с гражданами в социальных сетях до сих пор существуют барьеры. Информация о работе госоргана не доводится до потребителя в понятных и привлекательных формах, способствующих повышению уровня доверия со стороны населения. Ответы на негативные посты и статьи, которые вызывают резонанс среди населения, должны быть аргументированы и выложены в кратчайшие сроки на языке, доступном и понятном простому обывателю, без сложных терминов и ссылок. Необходимо каждому руководителю и специалисту уметь оперативно донести до жителя нужную ему информацию», – сказал аким города.
Говоря об усилении контроля за качеством рассмотрения обращений граждан, градоначальник признал: ответы госорганов на обращения зачастую не соответствуют запросам населения и носят характер формальной отписки. Это порождает обоснованную критику и дает основание для новых обращений и жалоб, вплоть до Президента страны. «Поэтому поручаю руководителям государственных органов данный вопрос взять на особый контроль, предоставляя гражданам своевременную и достоверную информацию. Отделу документационного обеспечения аппарата акима на еженедельной основе предоставлять информацию по отделам, нарушающим порядок рассмотрения обращений», – акцентировал Амангельды Халауденович.
Второе направление Послания – обеспечение прав и безопасность граждан. Работа в данном направлении, по словам акима, в областном центре уже проводится. В частности, во всех административных зданиях управления полиции и его территориальных подразделениях реализуется проект фронт-офис «Приемные для граждан». Это новый формат работы с населением.
«Вместе с тем, наблюдается рост количества правонарушений. Так, число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, возросло почти в 5 раз (с 104 до 541), подростками – на 35% (с 9 до 26), кражи сотовых телефонов – на 55% (со 157 до 369). Это говорит об отсутствии взаимодействия участковых инспекторов с отделом занятости и социальных программ по социализации и трудоустройству безработных граждан, в том числе освобожденных из мест лишения свободы, о недостаточной работе организаций образования с трудными подростками. Необходимо усилить работу по всем вышеуказанным направлениям, также привлекать общественные структуры, депутатский корпус к решению данных вопросов», – отметил градоначальник.
По состоянию на 1 августа т.г. в Кокшетау зарегистрировано 20 123 субъекта МСБ, из них действующих – 16 015, или 79,5%. Сумма поступлений в бюджет от деятельности субъектов малого предпринимательства за 7 месяцев составила 10 млрд 400 млн тенге. На 1 сентября т.г. на действующих и вновь созданных в Кокшетау предприятиях создано 537 рабочих мест. Для поддержки малого и среднего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» за 8 месяцев т.г. по направлению гарантирования одобрено 5 проектов на общую сумму 144,3 млн тенге.
«Хотелось бы отметить, что в этом году впервые акиматом города совместно с фондом «Даму» реализуется городская программа «Бизнес Кокшетау» для поддержки и развития приоритетных для города бизнес-проектов. Общая сумма программы для кредитования составляет 150 млн тенге. Государство намерено оказывать и дальше реальную поддержку отечественному предпринимательству, – продолжил аким города. – В рамках новой «Дорожной карты бизнеса» в следующие три года будет дополнительно выделяться 250 млрд тенге. С 2020 года вновь созданные компании микро- и малого бизнеса будут освобождены на 3 года от уплаты налога на доход, будет трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Все эти меры направлены на увеличение доли МСБ в экономике страны».
Как отметил в своем выступлении А. Смаилов, доминирующее положение в экономике города занимает обрабатывающая промышленность. Ее доля в общем объеме производства составляет 70%. Промышленным сектором произведено продукции, оказано услуг на сумму 51,6 млрд тенге, индекс физического объема составил 87,8%.
«Основной целью промышленной политики города должно стать создание условий для организации и развития конкурентоспособных и эффективных производств. Одна из главных задач – поиск и привлечение инвестиций для дальнейшего развития отраслей промышленности», – подчеркнул градоначальник.
Приоритетом государства в социальной политике остается развитие человеческого капитала. Глава государства поручил принять ряд комплексных мер по повышению качества образования. Это, прежде всего, профориентационная работа, квалифицированные педагогические кадры, поддержка института семьи и детства, создание уникального общества и программы защиты детей.
«И в этом направлении в городе ведется системная работа. В частности, благодаря проведенной профориентационной работе более 90 % выпускников 11-х классов уже определились со своей будущей профессией и начали обучение в вузах и колледжах. Сегодня по грантам акима Акмолинской области на педагогических специальностях обучаются более 110 человек, в текущем году выделено еще 33 гранта.
В рамках Программы развития занятости и массового предпринимательства «Енбек» за последние три года в колледжи города на рабочие специальности дополнительно принято более тысячи учащихся. Все это позволило до минимума сократить число молодых людей, не имеющих профессий.
За три года в рамках реализации программы «С дипломом – в село!» специалистам, прибывшим в Красноярский сельский округ, были выплачены подъемные пособия – 144 работникам на сумму 23 951 млн тенге, бюджетные кредиты – 67 на сумму 241, 318 млн», – сообщил аким города.
В целях повышения эффективности работы местных органов власти в качестве пилотного проекта будет внедрена система оценки населением эффективности работы местной власти. Со следующего года в распоряжение регионов передаются дополнительные налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, это является хорошим пополнением доходной части местного бюджета. Одним из важнейших приоритетов является повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения.
«Главой государства поставлена задача – в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным, стоящим в очереди. Работа в данном направлении проводится в рамках программы «Нұрлы Жер», специального проекта Елбасы «Бақытты отбасы», а также за счет привлечения меценатов. В этом году справили новоселье 320 наших земляков по программе «Нұрлы Жер» и 90 – по «Бақытты отбасы». Среди них 84 многодетные семьи.
Кроме того, в рамках развития вторичного жилья Главой государства поручено выделить регионам за 2 года не менее 30 млрд тенге в виде бюджетных кредитов на модернизацию и ремонт жилого фонда. Для реализации этих планов нам надо подготовить всю необходимую документацию.
Весьма актуальны вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, транспортной инфраструктурой, природным газом. По всем этим направлениям государством в течение следующих трех лет будут выделяться огромные средства. Задача администраторов бюджетных программ – обеспечить эффективное освоение бюджетных средств», – сказал в своем выступлении А. Смаилов.
Также в ходе идеологического актива выступила первый заместитель председателя Кокшетауского территориального филиала партии «Nur Otan», депутат городского маслихата Зауреш Нурумова, которая акцентировала внимание аудитории на задачах по реализации Послания Президента в свете выполнения предвыборной платформы партии.
«Сегодня, в век стремительного роста и конкуренции, перед нашей страной и нами стоят большие цели и задачи по обеспечению стабильного роста развития страны. Сейчас наступило время, когда вся исполнительная и представительная власть должна засучив рукава решать конкретные проблемы людей, исполняя предвыборные обещания партии «Nur Otan» и избранного Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.
Мы должны ценить доверие наших жителей и будем делать все, чтобы соответствовать ожиданиям народа. Мы должны перейти на общественный тип доминирования. Как отметил Елбасы, «если мы не будем справляться со своими обязанностями, вместо нас придет другая партия».
Наша партия уже начала задавать тренды в политической жизни. Впервые политический сезон начался не с совместного заседания Палат Парламента, а с партийных мероприятий, появилась динамика в работе партии, повысилась скорость принятия решений в формате «от идеи до реализации». Активная работа в рамках программы нашей партии позволит улучшить качество жизни и каждый житель города будет иметь все возможности для развития и самореализации», – подчеркнула Зауреш Олжабаевна.
О том, какую лепту в развитие экономики города вносит ТОО «Новопэк», рассказал коммерческий директор предприятия Серик Керуенбаев. Руководитель центра занятости населения г.Кокшетау Уакыт Бейсембаев, директор IT-школы Айнагуль Балташева, библиотекарь городской информационно-библиотечной системы города Кокшетау Лаура Шекер говорили о своей деятельности и планах по реализации Послания Президента РК. Видением программного документа поделился и председатель областного филиала КНПК Бейсембай Мажитов, со своей стороны заверив, что коммунисты Кокшетау вместе с коллегами из «Nur Otanа» готовы приложить все усилия для улучшения качества жизни горожан.
«Данное Послание Президента является доктриной дальнейшего развития Казахстана, стимулирующей модернизацию страны. Системные и макроэкономические меры будут основываться на новой современной действительности, новых методах и новых подходах управления. Все предложенные задачи будут определены в общенациональном плане, направленном на реализацию поручений Президента страны в рамках Послания», – резюмировал модератор встречи А. Смаилов.
Камиля МУКАШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий