От количества – к качеству

Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана отметил: «…Казахская земля объединила более 100 этносов. Конечно, чтобы все это этническое многообразие стало единой нацией, нужен хороший цемент. И сегодня главным фактором, «цементирующим» нацию, является казахский язык – язык государства». Какова ситуация в Кокшетау в сфере развития государственного языка, беседа с руководителем городского отдела культуры и развития языков Айгуль САБИТОВОЙ.

Айгуль Баубековна, давайте остановимся на основных моментах развития государственного языка в 2016 г.
– Работа ведется согласно госпрограмме развития и функционирования языков на 2011–2020 гг. В прошлом году выделено 3 316,0 тыс. тенге. Отделом ежемесячно проводится мониторинг ведения делопроизводства на госязыке. В местных исполнительных органах количество входящей корреспонденции составляет 72 476, на государственном – 49 969 (68%). Исходящая корреспонденция – 63 397, на казахском –
63 397 (100%).
В целях соблюдения Закона «О языках» ежегодно организовываются круглые столы, акции, семинары… Субъектам предпринимательской деятельности раздаются рекомендательные письма по оформлению визуальной информации.
В информационной системе «Государственная база данных «Е-лицензирование» функционирует разрешительная процедура «Согласование эскизов наружной и визуальной рекламы по применению государственного языка». Все утвержденные эскизы вносятся в данную базу. Работает служба «Оперативная линия» по оказанию консультативной помощи в оформлении текстов наружной рекламы и визуальной информации. Установлены три баннера с объявлением о работе горячей линии.
Ежегодно проводятся крупные мероприятия: телепроект «Көкшетауға көктем келдi», конкурсы: «Наурыз аруы», «Абай оқулары», «Оралхан Бөкей атындағы көркемсөз оқу шеберлерi», «Жiгiт сұлтаны», «Балғын шақ», «Ойсана», «Тiл тұнық ойдың кәусарi», «Тiл парасат», среди молодых поэтов мүшәйра, акция «Бiрлiгi жарасқан қазақ елi»…
– В этом году были переименованы несколько улиц Кокшетау. Расскажите о работе ономастической комиссии…
– По городу всего 356 улиц. Из них с 2000 г. переименованы 19. В 2014 г. изменены названия двух улиц – Северной на имени С. Жунусова и Красной – на А. Баймуканова. В год 25-летия Независимости РК в целях воспитания патриотического духа в обществе был предусмотрен ряд мероприятий в сфере онамастики. Проведено два заседания и рассмотрено более 60 предложений по переименованию улиц города. Республиканской ономастической комиссией утверждены названия пяти: ДСУ – Хамита Ерғалиева, Пионерская – Баубека Бұлқышева, Дачная – Қайыма Мұхамедханова, Кирпичная – Ынтымақ, Нефтебазовская – Кәукена Кенжетаева. На данный момент по поручению Администрации Президента РК работа по переименованию улиц и объектов приостановлена.
– На каком уровне аттестация госслужащих на знание казахского языка?
– В прошлом году тестирование на определение уровня знаний государственного языка по системе КАЗТЕСТ прошли 504 (393 – 78%) государственных служащих, 111 (12%) – гражданских. Общий показатель: А1 элементарный – 90 человек (18%); А2 базовый – 222 (44%); В1 средний – 163 (32,3%); В2 выше среднего – 28 (5,5%); С1 высший – 1 (0,2%).
– Достижения города в конкурсах по государственному языку…
– Кокшетау неоднократно участвовал и побеждал в областных конкурсах. В 2016 г. победители городского конкурса «Ой-сана» Арман Нурмухаметов, Абаевских чтений Виктория Грудина, олимпиады «Тілдарын» на знание трех языков Самал Рашатова, конкурса знатоков казахского языка среди русской молодежи «Тіл парасат» Алена Солопова заняли первые места на областных этапах.
– Как продвигается работа Центра по обучению языкам?
– Ежегодно количество слушателей увеличивается, проводятся различные семинары, конкурсы и мероприятия. В 2016–2017 учебном году в 45 группах государственного языка обучаются 620 слушателей и 400 – дистанционно. За период работы с 2012-го по 2016 г. бесплатно обу-чались 1 530 слушателя, из них 802 получили сертификаты, в основном это служащие госучреждений. В центре работают квалифицированные преподаватели высшей и первой категорий. Для пользователей Интернета открыт сайт http://cyaz.kokshe.kz, который предоставляет большую возможность для самостоятельного изучения языка.
Наряду с обучением, преподаватели занимаются пропагандой казахского языка, разработан аудио-
словарь элементарного уровня для озвучивания в общественном транспорте. С целью оказания методической помощи проводятся семинары для специалистов отделов кадров, делопроизводителей и секретарей городских учреждений.
– Что делается для внедрения трехъязычия?
– Ежегодно проводятся конкурсы на знание трехъязычия. Одним из традиционных стал «Тілдарын», в котором приняли участие более 30 студентов и сотрудников предприятий и учреждений города. Проводятся круглые столы, семинары, обучающие курсы.
– Поделитесь планами на 2017 год.
– Государственная программа по развитию и функционированию языков на 2011–2020 гг. состоит из трех этапов. Первый был рассчитан на 2011–2013 гг., второй – 2014–2016 гг. Последний охватывает 2017–2020 гг. и предполагает организацию работы по введению механизмов контроля степени овладения государственным языком. Наряду с этим предполагается системный мониторинг степени востребованности языка во всех сферах общественной жизни, качества его надлежащего применения и уровня владения при дальнейшем сохранении позиций других языков.

Аружан
КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий