От мусора не спрятаться, не скрыться

Полигон твердых бытовых отходов возле с. Красный Яр в декабре исчерпает свою мощность. Одновременно закончится срок действия разрешения на эмиссии в окружающую среду. Какое будущее его ждет и что делать с многочисленными свалками, стало известно в ходе пресс-тура, который организовал для журналистов департамент экологии.
На полигон ТОО «Эко-Dump» привозят мусор не только из Кокшетау и Красного Яра, но и близлежащих населенных пунктов. На территории установлена сортировочная линия, ведется прием и захоронение отходов. Однако таким соседством недовольны жители округа. Их смущает запах и антисанитария. Предыдущая дислокация полигона ТБО тоже оказалась не к месту. Он находился в опасной близости от аэропорта. Гнездившиеся там птицы представляли угрозу для самолетов. Так полигон и перекочевал в Красный Яр. Но, видимо, опять ненадолго.
«Новый Экологический кодекс жестко регламентирует требования к вновь проектируемым полигонам. Сегодня такой проект для Кокшетау разрабатывает областное управление природных ресурсов. Это будет совершенно новый полигон по петропавловской трассе, общей площадью 40 га. Но пока идут подготовительные процессы, полигон возле Красного Яра продолжит функционировать. Компания «Эко-Dump» подала документы на пролонгацию его работы. Данный вопрос уже вынесен на земельную комиссию. После ее решения к нему будет прирезан дополнительный участок. До момента ввода в эксплуатацию нового полигона действующий будет использоваться как прежде. Затем на его территории будет проведена рекультивация», – прокомментировал заместитель акима г. Кокшетау Ербол Толеуов.
Проблема с ТБО и стихийными свалками актуальна не только для областного центра. Это региональная головная боль. Сегодня в области 130 полигонов, из них разрешительные документы есть только у 26. Доля объектов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам, составляет всего 20%.
Но выход есть. Вариантами решения поделился заместитель руководителя департамента экологии Ержан Ахметов:
«Отсутствие узаконенных полигонов ТБО влечет массовое образование несанкционированных свалок. Благодаря космическому мониторингу в Акмолинской области выявлено 1 593 свалки. Совместно с акиматом нам удалось ликвидировать чуть больше половины – 854. Эта работа продолжается.
Сейчас разрабатывается ТЭО на строительство 6 полигонов в районах. Процедура затратная и не быстрая. Возможно, есть смысл разделить требования к городским, районным и сельским полигонам. Целесообразнее иметь один полигон в районном центре. В сельских округах строить их не рентабельно. Там можно сделать площадку временного хранения. Не секрет, что состав сельского и городского мусора отличается. Сельчане бумагу могут сжигать, а пищевые отходы скармливать животным. Поэтому лучше поставить там пункты приема для сбора пластика и стекла. Составить график и вывозить их в район».
Что касается ближайших проектов. Акиматом области направлена бюджетная заявка для выделения средств на технико-экономическое обоснование по полигону в Щучинске (13 663,664 тыс. тенге), Акколе (15 700,0 тыс. тенге), Коргалжыно (5 284,5 тыс. тенге), Косшы и Коянды (по 5 284,5 тыс. тенге) и Аршалы.
Отмечают экологи и слабо развитую инфраструктуру по переработке и сортировке отходов. В регионе всего 4 предприятия, занимающихся раздельным сбором мусора. В 2019 г. объем ТБО в области составил 245 тыс. тонн, а за 6 месяцев т.г. – уже 138 тыс. При этом доля переработки достигла всего 3%.
Для решения проблемы сотрудники департамента предлагают следующие меры: активизировать оформление полигонов и провести необходимую работу по их обустройству (подъездные пути с твердым покрытием, сетчатое ограждение, озеленение, соблюдение технологии складирования, недопущение дыма и возгораний, увеличение доли переработки). Необходимо, чтобы средства, полученные за эмиссию в окружающую среду, направлялись на местные природоохранные мероприятия. Следует расширить пункты приема вторсырья, чтобы стимулировать население к сортировке. Важно совместно с полицией бороться со стихийными свалками. Несмотря на ежегодно проводимые месячники по санитарному благоустройству, они регулярно разрастаются возле населенных пунктов. И все из-за слабого контроля со стороны исполнительных органов, полиции и отсут-ствия необходимой инфраструктуры.
«Если постоянно расширять полигоны ТБО, то земли в Казахстане не хватит. Нам нужно снизить долю вывозимых отходов и наладить раздельный сбор мусора, для этого надо мотивировать и работать с населением. Объяснять важность процесса. В современных условиях возможно полностью безотходное производство. Золу можно использовать для удобрений. Из пищевых отходов получать газ, как в Европе. Это, конечно, идеи на перспективу, но именно так мы сможем свести вред полигонов на нет», – подчеркнул руководитель проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы», доктор биологических наук Абильжан Хусаинов.
* * *
Аналогичный пресс-тур прошел и в Целиноградском районе, где значительно увеличился прирост населения, а следовательно, и объемы ТБО.
Согласно Предпринимательскому кодексу вывоз мусора, складирование, хранение и сортировка твердых бытовых отходов давно переданы в конкурентную среду. В Целиноградском районе этим занимается ИП «Баян». Полигона, удовлетворяющего экологическим требованиям, там нет, поэтому уничтожение отходов, которые не подлежат переработке, происходит в инсинераторе.
У него следующая схема работы: мусор загружается в камеру сжигания, где подвергается воздействию высоких температур (900 градусов). В результате горения органические отходы в виде густых клубов дыма попадают в камеру дожигания, а минеральные вещества превращаются в стерильный пепел. После происходит полное обезвреживание продуктов горения – газов. Они разогреваются при более высоких температурах. Благодаря этому риск попадания опасных выхлопов в атмосферу сведен к нулю. Дым выходит через трубу и не причиняет никакого вреда окружающей среде. Благодаря специальной системе очистки, эти газы не имеют ни цвета, ни специфического запаха.
И все же полигоны району необходимы. Как отметила главный специалист департамента экологии Куляш Рахимова, Целиноградским акиматом уже определены для них места – это сельский округ им. Кабанбай батыра, Арайлынский, Софиевский и Оразакский с/о.
В этом году выделены средства на разработку технико-экономического обоснования по двум объектам – в Кабанбай батыра и Софиевском. Этим занимается ТОО «Концерн АЙ-СУ». Для полигонов разработаны землеустроительные проекты, идет присвоение кадастровых номеров земельным участкам, получены технические условия. Следующий этап – разработка ПСД в 2021 г., а также ТЭО по полигонам Арайлынского и Оразакского округов. При своевременном финансировании первые два построят в 2022 г.
По словам К. Рахимовой, разрабатываемые полигоны ТБО не имеют аналогов в стране, схожие есть только в России и Китае. К примеру, в Урумчи такой установлен прямо в центре города, что говорит о его экологической безопасности. Проектируемые для Казахстана комплексы включают в себя пункты приема-сортировки, биогенератор для переработки органических отходов и инсинератор. При таком подходе в почву захоронения производиться практически не будут.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий