От слов к делу

ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» ужесточило работу с недобросовестными потребителями услуг. В областном центре прошли рейды, в ходе которых предприятие ограничило подачу тепла в квартиры должников. В прошлых номерах «СМ» мы уже писали, каким образом тепловики пытаются достучаться до нерадивых граждан, в общей сложности задолжавших «Кокшетау Жылу» порядка 158 млн тенге. Однако воззвания к совести, иски в суды, устные разговоры до сих пор не растопили лед в сердцах должников.
По словам руководителя единого расчетного центра Самата Сматаева, наибольшее количество «бедных» абонентов, если не брать во внимание автогородок с его многочисленными общежитиями, сосредоточено в мкр. «Васильковский», «Центральный» и «Коктем». Поэтому рейдовые мероприятия было решено начать именно с них. К примеру, только первые семь квартир, которые посетили тепловики, имеют почти миллионную задолжность.
«Увещевания не оправдывают себя. Зачастую обходы приходилось устраивать вечером. Иначе днем никого не поймать. Абоненты горазды на всякие ухищрения. Не открывают двери, заставляют детей говорить, что дома нет взрослых, выдают себя за квартирантов… В общем, уловок в арсенале горожан множество. Одни апеллируют тем, что работают в госорганах, считая, что платить из-за социального статуса им можно не всегда», – отмечает С. Сматаев.
Как известно, отключить определенную квартиру от теплоснабжения из-за взаимосвязанной системы – задача довольно сложная. Однако коммунальщики нашли другое решение – ограничить подачу теплоснабжения. Дело встало за гидравлическим прессом. Забегая наперед, стоит отметить, что простейший аппарат, создающий большие сжимающие усилия, навел немалый ужас на должников. «Отлучать» квартиру от тепла с помощью него можно теперь точечным методом. Проще говоря, сантехники выбирают любую комнату и деформируют, прессуют трубу подачи до состояния «лепешки». При этом основной стояк остается нетронутым. Подобный метод ограничения теплоснабжения не несет опасности для других комнат квартиры, а тем более остальных абонентов МЖД. Наличие в жилище одной неотапливаемой комнаты с лихвой создаст эффект открытых окон.
Как отмечают тепловики, подобный метод несет в себе еще ряд дополнительных неприятностей для должников. К примеру, вам отключили гидравликой тепло. Становится холодно. Естественно, приходится платить. За подключением снова придется обращаться в «Көкшетау Жылу». Специалисты предприятия лишь отрегулируют норму подачи, а дальше расхлебывать должнику: необходимо заказывать монтажников, сварщиков для обрезки деформированного участка, вставлять новый кусок трубы и вновь его варить. За каждую операцию нерадивому абоненту придется платить как тепловикам, так и наемным специалистам.
Как и в прошлый раз, первым делом участники рейда посетили проблемный 4-й дом в мкр. «Васильковский». В одной из здешних квартир долг превысил 150 тыс. тенге. По словам коммунальщиков, не оплачивалась тепловая услуга в течение 3 – 4 лет. На руках у юристов предприятия все судебные решения в пользу «Көкшетау Жылу». Но они до сих пор не исполнены. Визит теплоделегации оказался неожиданным для племянника хозяйки жилища. Без лишних сантиментов сантехники приступили к гидропрессовым работам, в итоге был обесточен зал. Остальные комнаты трогать не стали, в надежде, что первый урок станет поучительным.
Следующую квартиру посещали еще в прошлые рейды. Тогда тепловиков встретила хозяйка квартиры. Она сообщила, что знает о долгах, что сожитель на днях привезет деньги. Однако долг в 85 тыс. тенге так и остался. В момент визита в квартире абонентки полным ходом шел «пир». В компании четырех мужчин хозяйка распивала «горькую». Причем действие происходило в три часа дня… Хмельные обитатели «притона» сначала не поняли, как в дверях появилась целая делегация, в которой оказался и местный участковый. Завидев его, некоторые из выпивох поспешили ретироваться, другие с напускной бравадой «мужественно» остались в доме. Главной героиней, безусловно, стала затейница посиделок, которая со слезами на глазах причитала, чтобы ей не «резали» батареи. Видимо, почудилось, что тепловики готовы вырвать все с корнями. Дошло и до маразма, когда женщина подбегала к коммунальщикам и просила прощения. Увы, внятных объяснений, когда же она готова погасить задолженность, никто так и не услышал.
Продолжился рейд в мкр. «Коктем», «Центральный» и на пр. Абылай-хана.

Азат РАИМБЕКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир