От слов – к конкретным делам

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в расширенном заседании Правительства. На повестке дня – подведение итогов социально-экономического развития Казахстана за 2018 год и планы на 2019.
«Рассмотрим итоги социально-экономического развития за прошлый год и планы на этот год. Есть рост экономики 4%. Инфляция составила, как и планировали, порядка 5%. Можно сказать, это хороший показатель. Все показатели направлены на благосостояние наших граждан», – открывая заседание, сказал Президент Казахстана.
Об итогах работы Правительства доложили заместитель Премьер-Министра Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК Данияр Акишев, министры индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек, сельского хозяйства Умирзак Шукеев.
По словам Е. Досаева, в 2018 году обеспечено устойчивое развитие страны. Особое внимание уделено исполнению пяти социальных инициатив и Посланию. Рост ВВП составил 4,1%. 70% этого роста за счет обрабатывающих секторов. Активы Нацфонда на начало 2019 года составили 61,6 млрд долларов. Уровень безработицы на безопасном уровне – 4,9%.
Доходы республиканского бюджета за прошлый год были исполнены на 101,6%. Освоение без учета резерва Правительства составило 99,9%.
Основным драйвером экономики остается топливно-энергетический комплекс. 2018 год стал рекордным по ключевым показателям в отрасли. Добыто более 90 млн тонн нефти и более 55 млрд кубометров газа. Завершена модернизация всех НПЗ. По итогам прошлого года средние розничные цены на основные нефтепродукты не выросли.
«Главным приоритетом нашей работы является преобразование экономического роста в реальное повышение уровня жизни граждан. Принципиально важно, что рост экономики в прошлом году сопровождался опережающим ростом реальных доходов населения на 4,4%», – сообщил Е. Досаев.
В прошлом году, по информации У. Шукеева, удалось достичь самого большого экспорта зерна – более 11 млн тонн.
«По производству льна мы вышли на первое место в мире – 930 тысяч тонн. По картофелю прирост составил 14,2%. Самое главное – наши сельхозтоваропроизводители научились хорошо продавать урожаи. Ячменя экспортировано в прошлом году в 2,2 раза больше, рапсового масла – в 3,3 раза, сои – в 2,5% и томатов – в 2,4%.
Основная наша культура – зерно. В прошлом году произведено 22,8 млн тонн. За годы независимости самый высокий экспорт – 11,7 млн тонн. Цена на зерно сложилась на 40% выше, чем в прошлом году», – проинформировал министр сельского хозяйства.
Довольно остро раскритиковав работу по многим отраслям, Президент призвал участников заседания перейти от слов и обещаний к конкретным делам, дал ряд важных поручений.
«Сегодняшнее Правительство, какие бы ни стояли перед ним задачи, способно их исполнить. Днем и ночью нужно думать о работе. Я не хочу вас обидеть, я спрашиваю с вас, говорю об этом, потому что я верю в вас. Поэтому все вопросы, сегодня поднятые, очень важны. Правительство и акимы должны совместно работать ради повышения доходов населения и уровня их жизни и благосостояния.
Где растут доходы, где улучшается благостояние – этот регион лучший, это должно быть основным критерием, поэтому все стратегические государственные программы, Послание должны быть выполнены на качественном и эффективном уровне. Все для этого есть.
У вас есть все необходимые знания, есть направление, есть ресурсы для их выполнения. Поэтому давайте работать совместно. И пусть наша работа будет успешной», – подытожил Глава государства.

По материалам informburo.kz.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий