От стен Кремля до Рейхстага

До своего 101-го дня рождения судья-фронтовик Александр Торкин не дожил буквально месяц. Он был из той когорты ветеранов, кто прошел все тяготы Второй мировой войны от ее начала и до конца – с 1939 по 1945 гг.
Александр Петрович родился 29 апреля 1919 г. в селе Владыкино Каменского района Пензенской области в многодетной семье рабочего. После войны волею судьбы оказался в Казахстане, где почти 75 лет жил и работал в столице нашей страны – в г. Нур-Султан.
Фронтовик в прямом смысле слова прошел путь от стен Московского Кремля до Берлинского Рейхстага. Его жизнь вместила события, которых хватило бы не на одну интересную книгу. Закалка в крепкой и простой семье, боевое крещение в войне с Финляндией позволили Александру Петровичу благополучно преодолеть, как поется в песне, и рыжий бешеный огонь, и черный дым. Военную форму он носил более 6 лет.
К началу Великой Отечественной А. Торкин был уже офицером-артиллеристом, закалившимся в белофинской кампании. В кровавом месиве 41-го года, оставляя врагам родные города и села, отступая под напором немецкой машины, войсковая часть Александра Петровича оказалась в рядах защитников Москвы. Примечательно, что там же, в соседних войсковых соединениях, был и его отец Петр Дмитриевич.
Именно тогда Александр Торкин принял счастливый дар судьбы. Он стал участником легендарного парада войск, который прошел 7 ноября 1941 г. на Красной Площади в честь 24-летия Великой Октябрьской революции. Вдохновившись речью Сталина, сразу после парада бойцы вступили в смертельный бой с вражеской армадой. Отбросив врага от Москвы, советские солдаты положили начало победному перелому. Испытав на себе все ужасы войны, теряя друзей и товарищей, получая ранение за ранением, Александр Петрович живым встретил День Победы. Под грохот победной канонады его часть освободила Кенигсберг (ныне Калининград). До стен Рейхстага не дотянули совсем немного. Отец и сын Торкины живыми и здоровыми вернулись домой.
В августе 45-го, через несколько недель после демобилизации, А. Торкин вступил в другое сражение – борьбу за законность и справедливость. Более 17 лет он отдал службе в органах правосудия: проработал на высших руководящих постах в системе Министерства юстиции КазССР, а в 1956 – 1962 годах трудился председателем Акмолинского областного суда. До пенсии, по направлению партийных органов, работал на высших руководящих постах в тресте «Целинэлектросетьстрой».
В том же судьбоносном 1945 году Александр Петрович создал семью с Зинаидой Михайловной, с которой душа в душу прожил 62 года до ее кончины в 2007 г. Они воспитали двух сыновей и дочь, у них несколько внуков и правнуков.
Боевые подвиги и трудовые достижения А. П. Торкина по достоинству оценены государством. Он награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Кенигсберга», нагрудными знаками Министерства юстиции КазССР. А еще Александр Петрович является обладателем уникальной награды – почетного знака союза судей Республики Казахстан «Үш Би». Это высшая степень отличия судьи, которая присуждается за особые успехи при отправлении правосудия, многолетний труд, безупречную репутацию и активную общественную деятельность.
Благодарные последователи ветерана чтят память о нем и обо всех корифеях судебной системы. В Акмолинском областном суде даже создан музей истории. К слову, в апреле 2015 года, к 70-летию Победы, там появился зал боевой и трудовой славы. Центральным экспонатом является стенд с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых и снимок Александра Петровича. Судьи области свято чтут память единственного долгожителя-фронтовика и желают его потомкам достойного продолжения семейных традиций Торкиных.

Мейрам ГИБАДИЛОВ,
председатель совета ветеранов Акмолинского областного суда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий