Оценку дает население

На брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник МПС департамента полиции Серик Баймуканов проинформировал о профилактике правонарушений, реформе местной полицейской службы по принципу «полиция в шаговой доступности» в рамках концепции «Слышащее государство».
«Наша задача – удовлетворение потребностей населения в вопросах соблюдения личной и имущественной безопасности, применение системных мер профилактики. «Полиция в шаговой доступности» подразумевает открытый диалог с населением, оперативное реагирование на обращения граждан. В связи с этим предприняты меры по открытию модульных постов полиции, в рамках цифровизации увеличилось количество камер видеонаблюдения на улицах, устанавливаются кнопки «SOS», сигнал которых будет поступать в дежурные части полиции.
В концепции «полиция в шаговой доступности» ключевая роль отводится участковым инспекторам, являющимся основным звеном в сфере профилактики правонарушений и связью с населением. Разрабатываются меры, в том числе законодательного характера, по повышению их статуса.
Кроме этого, в рамках проводимых реформ ужесточены квалификационные требования к участковым инспекторам полиции, оценку своей деятельности сотрудники получают через такой формат работы, как отчетные встречи с населением.
Укрепляется материально-техническое обеспечение пунктов полиции и создаются условия для сотрудников, повышается мобильность участковых инспекторов полиции. Ежегодно при поддержке акимата области приобретается определенное количество служебных автомобилей. Так, в прошлом году закуплено свыше 64 единиц современного оборудованного транспорта для оперативного реагирования и охраны общественного порядка», – пояснил С. Баймуканов.
Спикер подчеркнул, что эти меры позволили пресечь свыше 140 тыс. административных правонарушений по принципу нулевой терпимости, к которым относится мелкое хулиганство, нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах. Выявлено свыше 138 тыс. нарушений правил дорожного движения. К административному аресту привлечено 1 200 водителей за пьяное вождение и столько же лишено водительских удостоверений.
В Кокшетау функционируют 6 модульных постов, планируется установить еще один в мкр. «Сарыарка». В области работают 320 участковых инспекторов полиции и 61 их помощник. В среднем на одного сотрудника выходит до 2 300 граждан, живущих на административных участках.
На постоянной основе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Участок», полицейские выявляют правонарушения, связанные с бытовым насилием, и неблагополучные семьи, проводят профилактику с подучетными лицами, состоящими на контроле правоохранительных органов. Так, за прошлый год вынесено свыше 3 158 защитных предписаний в отношении правонарушителей.
«Спектр деятельности участковых инспекторов полиции широк. В их работе им помогают общественные объединения. К слову, в регионе действуют 243 общественных формирования с более 1 000 добровольных помощников», – подчеркнул С. Баймуканов.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий