О «Бизнесе по-казахски»

В «СМ» премьера рубрики. Решили замахнуться и поговорить о кино. Не в общем и целом, а конкретно о нашем, отечественном. В последнее время на экраны выходит все больше казахстанских фильмов. Есть что обсудить. К разговору прежде всего приглашаем вас, уважаемые читатели. После заметок о новинках проката будем ждать ваших мыслей и мнений, а то и критики по отдельным фильмам. Размышления по поводу присылайте в редакцию или на почту: e_kimov@mail.ru

В 2016 г. казахстанским зрителям было презентовано свыше 30 полнометражных картин. Большую часть из них кокшетауцы увидели на экране «Cinema Alem». Среди запомнившихся – «Супер Той, или Замуж по-казахски», «Келинка Сабина 2», «Жениться за 72 часа», «Гламур для дур», «Токал», «Хакер», «28 панфиловцев», «Районы», «Тараз», «Дорога к матери», «Так сложились звезды». И пусть некоторые из этих лент созданы в соавторстве с кинематографистами других стран (Россия, США, Таиланд, Канада), шествие качественного отечественного продукта уже не остановить.
«Казахстанские киноделы – молодцы. Сейчас наши фильмы не уступают зрелищностью и эмоциями зарубежным, а порой идут в прокате даже лучше, чем американские блокбастеры. Вот, например, криминальная драма «Районы». Мы планировали показывать ее две недели, а оставили на четыре. Потому что есть спрос. Зрителя ведь не обманешь. Мы не можем ему навязать и сказать: вот иди на этот фильм. Он сам голосует, и очень радует, что за родное кино», – отмечает директор «Cinema Alem» Михаил Григорьев.
О том что в 2017 г. нас ждет волна интересных фильмов, стало ясно на показе комедии «Бизнес по-казахски», продюсерском и актерском проекте кавээнщика и ведущего Нурлана Коянбаева и режиссера-дебютанта Женисхана Момышева. В ленте задействован поистине звездный состав актеров – Жан Байжанбаев, Куралай Ануарбекова, Абунасыр Сериков, Гульназ Жоланова, Айдар Каримбаев. История с простым, но добротным сюжетом, яркими персонажами и очевидной моралью, скорее всего, войдет в топ лучших современных комедий страны.
Главный герой фильма Жомарт живет по принципу «no problem». Рушится семейный гостиничный бизнес – нет проблем, из-за задержек зарплаты уволился высокопрофессиональный персонал – ерунда. Любой успешный предприниматель знает, что правильно подобранный штат – главный источник прибыли. Беда в том, что Жомарт – не успешный предприниматель. Он до последнего наде-ется на чудо. Благо оно случается, ему светит контракт с потенциальным индийским инвестором. Это последняя возможность удержать отель на плаву. Вот только дотошный индиец прежде собирается лично проинспектировать гостиницу. Чтобы подготовиться к презентации, у Жомарта всего несколько дней. Учитывая проблемы с финансами, горе-бизнесмен решает найти бесплатную рабочую силу в лице отзывчивых родственников из аула, которых он сам практически не знает…
Каково это – доверить свою работу непрофессионалам, и как это – делать бизнес по-казахски, зрители оценят в ходе чуть затянутого, но полного доброго юмора повествования. Сравнивая с ближайшим представителем жанра «Келинкой Сабиной», картина выгодно отличается отсутствием пошлости, проработкой характеров, живыми диалогами и главное – не обилием обрывистых скетчей, а связанным рассказом и актерской игрой. Иногда в хорошем смысле лента по духу напоминает любимые народом индийские фильмы. Немалая заслуга в этом приглашенной звезды сериала «Келин» актера Сиддхартха Шукла. Он сыграл иностранного инвестора с ностальгической для любителей болливудских фильмов фамилией Чакраборти. Вот только музыки и танцев в «Бизнесе по-казахски» поменьше, а зря. Несмотря на камео певца Торегали Тореали, популярный артист поет и играет самого себя, саундтрек в фильме выглядит не очень выразительно. И это единственный минус картины. К плюсам же стоит отнести принцип трехъязычия. В ленте наряду с казахским звучат также русский и английский языки. За Еnglish отвечает второстепенный герой-переводчик, а за государственный и официальный – субтитры. Читаются они без напряга.
В следующий раз «Фильмоскоп» расскажет о картине «Казахское ханство. Алмазный меч».

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий