О госпомощи – из первых уст

Заместитель Премьер-Министра Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Акмолинскую область, чтобы проинспектировать реализацию новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтiк қамқорлық». Расширенная встреча с активом с участием руководителя региона Ермека Маржикпаева состоялась в Кокшетау в ДК «Достар».

В состав группы также вошли министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов, секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ляззат Рамазанова.
Открывая встречу с населением, вице-премьер отметила, что государством принят комплекс мер по улучшению благосостояния и повышению доходов граждан, но помощь эта будет оказываться в первую очередь нетрудоспособным лицам, многодетным и малообеспеченным семьям.
«Иждивенчество, как крайне антисоциальное явление, необходимо изживать», – подчеркнула Г. Абдыкаликова.
О новшествах социальной политики собравшимся в деталях рассказали министры, каждый по своему профилю. Выступления сопровождались анимированными графиками и поясняющими слайдами.
Министр труда и соцзащиты Б. Сапарбаев напомнил о повышении с 1 июня зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, поддержке малообеспеченных и многодетных семей. Отметил модернизированный формат назначения и начисления адресной социальной помощи, которая начнет выплачиваться с 1 апреля.
Главный медик страны Е. Биртанов пояснил, что сегодня особое внимание уделяется развитию системы первичной медико-санитарной помощи и устранению кадрового голода. К слову, по республике не хватает свыше 1,1 тыс. участковых врачей. Одной из мер по ликвидации дефицита должно стать повышение зарплаты на 30%. В первую очередь оно коснется медсестер, педиатров, акушеров-гинекологов, участковых. В планах также строительство новых объектов здравоохранения. Например, в нашей области на селе появятся сразу 4 медучреждения.
О мерах по обеспечению жильем доложил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ М. Жайымбетов. По его словам, сейчас в очереди на получение жилья стоят свыше 28 тыс. многодетных семей. Для них ежегодно до 2025 г. планируется строить по 6 тыс. квартир, которые будут предоставляться в аренду без права выкупа. Предусмотрены и льготные займы под 2% от Жилстройсбербанка.
Сессия вопросов и ответов продлилась почти час. Горожане интересовались у столичных чиновников регулированием цен на лекарства, льготными грантами на развитие бизнеса, ужесточением мер к злостным неплательщикам алиментов, оснащением сельских медорганизаций…
Подводя итоги встречи, заместитель Премьер-Министра Гульшара Абдыкаликова отметила, что все прозвучавшие обращения будут систематизированы и тщательно отработаны профильными ведомствами, а вопросы учтены при корректировке программ и планов Правительства.
Далее в рамках визита гости побывали в городской поликлинике № 1, где обсудили с медиками реализацию госпрограммы «Денсаулык». Ознакомились с работой филиала НАО «Правительство для граждан» и центра занятости г. Кокшетау, при содействии которого в 2018 г. было трудоустроено 2,5 тыс. человек.
На совещании в АО «Кокшетауминводы» вице-премьер обсудила с акимами городов и районов, руководителями предприятий и профсоюзных организаций вопросы соблюдения трудовых прав, продвижения социального партнерства и ответственности бизнеса. Лейтмотивом стала отнюдь не новая идея о том, что крупные промышленные компании и коммерческие структуры должны напрямую участвовать в поддержке малообеспеченных, а упор – на предоставление им работы и по возможности решение жилищных проблем.
В завершение Гульшара Абдыкаликова провела личный прием граждан по вопросам социальной защиты, а члены рабочей группы выехали в районы: министр здравоохранения Е. Биртанов побывал в Буландынском, Енбекшильдерском и Зерендинском, министр труда Б. Сапарбаев – в Аккольском, секретарь партии Ф. Куанганов встретился с жителями Есильского и Астраханского районов, а министр образования К. Шамшидинова посетила Высший агротехнический колледж с. Чаглинка и Аккольский детский дом.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий