О делах текущих и праздничных

Вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования обсудили на заседании акимата под председательством Амангельды Смаилова.
С докладом на данную тему выступил директор КГУ «Центр занятости г. Кокшетау» Уакыт Бейсембаев, который напомнил: система обязательного медицинского страхования гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов, равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.
С 2017 года по поручению Министерства труда и социальной защиты населения центр занятости занимается определением статуса горожан. На первом этапе подготовки в рамках актуализации и формализации граждан создана мобильная группа, вопрос этот на особом контроле акима города. На втором этапе велась актуализация баз данных госорганов. С начала т.г. из 27 524 граждан актуализированы в информационных системах госорганов 21 204 человека. По оставшимся 6 320 работа продолжается, сообщил У. Бейсембаев. Среди них 1 530 человек, выехавших за пределы области, в том числе студенты, наемные работники и другие категории. По ним аким города поручил уточнить информацию и в ближайшее время завершить процесс актуализации.
О ситуации с водоснабжением в областном центре доложил гендиректор ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Ермек Умергалиев. По его словам, сегодня подача воды в город осуществляется из двух источников – Чаглинского водохранилища и Кокшетауского группового водопровода (Сергеевское водохранилище). Ежедневно ведется мониторинг качества воды, и на сегодняшний день она соответствует допустимым параметрам по цветности, мутности, бактериологическим показателям. Но в целом ее чистота для горожан остается проблемным вопросом. Решением может стать скорейшее завершение затянувшейся реконструкции водопроводных очистных сооружений. Проект, как известно, прошел через ряд корректировок и уже в следующем году при поддержке республиканского бюджета начнется ремонт системы КОС.
Как подчеркнул Амангельды Халауденович, после долгих переговоров с инвесторами удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки и в следующем году подрядные компании должны приступить к работам.
Об организации работ по зимнему содержанию улиц и площадей рассказал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Юрий Шидловский. В текущем году на эти цели из бюджета было выделено 895 млн тенге. Уборкой и наведением порядка на улицах города занимаются ТОО «Кокшетауский ДЭУ» и «Кокше Тазалык», между которыми разделены 165 участков и 98 улиц.
После разбора проблемных аспектов, а также просьб горожан градоначальник поручил руководителю отдела ЖКХ включить в перечень обслуживаемых территорий еще несколько участков и улиц, а отделу экономики заложить на это средства.
По всем рассмотренным сферам даны конкретные поручения. Среди текущих вопросов – освоение средств и повсеместная подготовка к Новому году.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий