О жилье всерьез

 

Депутаты Кокшетауского гормаслихата обсудили итоги реализации госпрограммы «Доступное жилье-2020» за прошлый год.
Информацию по стратегическому направлению народным избранникам представили руководители отделов строительства и ЖКХ Габит Каппасов и Лашынтай Дюсенов. Каждый отчитался за вверенный ему сектор.
Так, в 2015 г. из бюджета на возведение объектов жилищной сферы выделено 888,654 млн тенге, в том числе из республиканского – 66,546 млн, Национального фонда – 539,558 млн, областного – 4,678 млн, городского – 238,963 млн… Освоение средств составило 98,4%.
В итоге отделом строительства города в эксплуатацию введено 10 домов общей площадью 23 640,6 кв. метров. Среди них – жилье для молодых семей, очередников местных исполнительных органов, а также по линии Жилстройсбербанка. Кроме того, 337 квартир в ЖК «Жансая» по ул. Горького, 3 распределила Казахстанская ипотечная компания. Напомнили выступающие и о том, что на 1 апреля 2016 г. в областном центре на учете нуждающихся в жилище из коммунального фонда состоят 8 327 очередников.
Информацию депутаты приняли к сведению, и на основании докладов рекомендовали акимату г. Кокшетау предусмотреть возможность выделения средств на завершение строительства 45-квартирного дома в мкр. «Сарыарка», а также софинансировать из местного бюджета (67,340 млн тенге) продолжение возведения трех 30-квартирных домов в новом микрорайоне.
Кроме того, в связи с неоднократными обращениями граждан по поводу увеличения возраста молодых семей с 29 до 35 лет при реализации жилья по линии ЖССБК народные избранники предложили акимату инициировать вопрос о ходатайстве перед Правительством о внесении соответствующих изменений. Также городскому отделу ЖКХ рекомендовано включить в состав комиссии по формированию списков очередников депутата от избирательного округа № 9 Жаната Абишева.
О проделанной работе гормаслихат должен быть проинформирован в октябре.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир