О наболевшем – мажилисменам

В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область Кокшетау посетили депутаты Мажилиса Парламента РК.
Михаил Чирков, Сапархан Омаров, Майра Айсина, Юрий Тимощенко, Жанат Омарбекова, Мурат Темиржанов и Сергей Звольский провели ряд встреч с трудовыми коллективами, РПП «Атамекен», представителями НПО региона, а также выслушали проблемы граждан в общественной приемной облфилиала партии «Нұр Отан».
В АО «Камаз-Инжиниринг» мажилисменов познакомили с производственным процессом, поведали о социальном пакете работников. Не остались незамеченными доверительные отношения между ними и руководством. Беседа с предпринимателями на базе Нацпалаты «Атамекен» позволила задать волнующие вопросы о развитии предпринимательства в стране, узнать о последних изменениях в нормах законов.
Директор ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асия Шаримова провела для гостей экскурсию, ознакомила с центром наблюдения за движением транспорта с помощью навигации, автобусным депо, автомойкой… По словам Шаримовой, за последние четыре года парк обновился на 70%, имеются автобусы, приспособленные для передвижения людей с ограниченными возможностями. За рулем – около 180 водителей.
Мажилисменов интересовали не только положительные моменты, но и сложности предприятия. Асия Умертасовна отметила, что основная из них – отсутствие системы субсидирования. Кроме того, затруднения по межгородским маршрутам возникают из-за нерегулярных перевозчиков. Их скользящий график по мере наполнения салона и более высокая скорость езды привлекают множество пассажиров, из-за этого пришлось закрыть порядка десяти маршрутов. Что касается цен на проезд в городских автобусах, их ожидаемое повышение – вынужденная мера, потому как себестоимость почти в два раза превышает нынешние 60 тг.
В ходе беседы с водителями и инженерами автопарка депутат М. Айсина заострила внимание на выставке «ЭКСПО-2017», роли повышения уровня знаний в жизни каждого человека, и как следствие – процветании страны согласно веяниям времени. Подчеркнула значимость госпрограммы «Нұрлы жол» и Плана нации. В частности шага, предполагающего развитие инфраструктуры регионов, куда относятся и дороги, к состоянию которых небезразличен ни один автолюбитель.
Среди интересующих вопросов собравшихся – причины подорожания ГСМ, запчастей и автошин, возможность прохождения техосмотра один раз в год вместо двух, жилье для молодых семей… Пожилых шоферов интересовали льготы либо выход на пенсию в 55–60 лет, как это было в прошлом. По их словам, основная часть коллектива – люди в возрасте, молодежь неохотно садится за руль общественного транспорта. Помимо нежелания, есть и другие преграды. Так, чтобы водить автобус, необходимо водительское удостоверение с категорией D, которую можно получить только после обучения на В, С, Е и пары лет стажа. Депутаты подчеркнули, что это действительно проблема, особенно сейчас, когда в приоритете привлечение молодых специалистов. Было высказано мнение о возможности включения водительских курсов в программу продуктивной занятости. Помимо этого, с 1 сентября т.г. стартует проект бесплатного профессионального и технического образования для всех, где желающие тоже смогут постичь азы водительского дела.
Подняли горожане и вопрос о поощрении лучших работников в праздники. Ведь самый тяжелый труд ложится именно на плечи простых служащих, которые зачастую остаются без должного внимания. Пользуясь случаем, мажилисмены вручили благодарственные письма трем сотрудникам автобусного парка, которые, по мнению коллектива, этого действительно заслужили.
Все озвученные в ходе встреч проблемы и предложения, а также обращения граждан депутаты взяли на заметку, чтобы, рассмотрев на очередном заседании, найти оптимальные пути решения.

Марина ПУШКАРЕВА.

Депутат Мажилиса Парламента от КНПК Тургун Сыздыков провел в областном центре встречу с журналистами и общественностью.
IMG_5841Одной из основных тем стало обсуждение подготовки к празднованию юбилея Октябрьской революции и знакомство с работой парламентской фракции «Народные коммунисты», в составе которой сегодня семь человек.
Тургун Искакович подробно рассказал о законотворческом процессе в Парламенте, особо остановившись на разрешении земельных вопросов и регулировании цен на лекарства. Кроме того, изложил позицию коммунистов по работе с обращениями и письмами казахстанцев. Подчеркнул активное отстаивание интересов социально уязвимых слоев населения.
«В Мажилисе Парламента, чтобы помочь простым гражданам, мы работаем слаженно. При возможности члены разных партий помогают друг другу в решении самых сложных и наболевших вопросов, поступивших от избирателей», – отметил Т. Сыздыков.
В подтверждение слов за содействие в проведении срочной операции ее ребенку депутата от Коммунистической народной партии Казахстана и его коллег из «Нұр Отана» поблагодарила многодетная мама.
В продолжение медицинской темы Тургун Искакович обратил внимание на оснащение городской больницы современным оборудованием, пообещав поднять этот вопрос на встрече с главой региона.
В тот же день Т. Сыздыков провел в обкоме партии прием граждан, среди актуальных обращений – очистка оз. Копа, проблемы дольщиков, рост цен на продукты питания.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий