О чувствах между строк

«И падая с обрыва, вновь взлетаю
Не только в мрачном сне – но наяву.
Усталость я мечтою отгоняю
И радуюсь, стремлюсь, люблю. Живу!»
– эти стихи, написанные Бахыт Мухамедрахимовой-Тасовой, всецело отражают судьбу хрупкой, но сильной женщины, любящей матери, чувственной поэтессы…
Увлекаясь поэзией долгие годы, Бахыт Тулегеновна впервые раскрылась перед широкой аудиторией. Творческий вечер с презентацией книги «Струна души моей ранимой…» состоялся во Дворце общественного согласия. Организовать его помогли студенты КУАМа, где Тасова несколько лет трудилась руководителем пресс-центра и редактором студенческой газеты «Шұғыла Көкшетау».
Музыкально-поэтическая программа стала не минутой славы автора, а настоящим духовным подарком для гостей, близких и коллег. Тон встрече задал живой насыщенной музыкой ВИА «Джарайд», после чего вечер приобрел лирический окрас. Девушки в утонченных нарядах читали стихи Б. Мухамедрахимовой-Тасовой в сопровождении трогательных мелодий. Это было неким откровением, раскрывающим перед зрителями струны ее души: строки о детях, женской доле, падениях и взлетах… Особенно проникновенно звучали произведения, посвященные памяти безвременно ушедших из жизни товарищей, а также посмертное стихотворение супругу, полное любви и боли утраты.
Некоторые тексты Бахыт Тулегеновны положены на музыку ее дочери, певицы, композитора Лауры Алимжановой, в том числе и исполненная песня о Казахстане. Разбавляли вечер яркими концертными номерами ВИА «Джарайд», саксофонист Олеся Станкус, воспитанники танцевально-спортивного клуба «Реверанс»…
Виновница торжества вышла на сцену в финале. Поздравить ее с творческим дебютом приехали одноклассники, а также Тугел Садыбек – директор международного холдинга «Түгел», где поэтесса работает внештатным корреспондентом. К слову, она прошла насыщенный трудовой путь, и вначале он вовсе не был связан с творчеством.
После окончания Карагандинского политехнического института по специальности «инженер-педагог строительных дисциплин» Бахыт Тулегеновна много лет проработала в СПТУ-2 г. Кокшетау преподавателем спецтехнологии, материаловедения, черчения, обучала студентов основам расчета строительных конструкций в политехническом колледже. Некоторое время вела в школе предметы математического цикла, казахский язык, рисование. Параллельно сотрудничала с газетой «Строитель», писала статьи об объектах, домостроительных комбинатах… За ее плечами роль методиста центра независимой оценки качества образования, мониторинговые исследования в системе ТиПО области, кураторство лицеев и колледжей. Сейчас она пресс-секретарь КГУ «Қоғамдық келісім».
Тяга к стихосложению появилась еще в детстве. Вместе с сестрой маленькая Бахыт зачастую приходила к маме Сифат Серикпаевне в библиотеку и подолгу читала. Вспоминает, что на первые строки «Пушкин кудри распустил и пришел на бал…» вдохновил великий поэт.
С годами любовь к поэзии не угасала. Супруг Бахыт Тулегеновны был музыкантом и однажды попросил написать текст к его музыке. С тех пор и началась новая пора творчества. К сожалению, судьба распорядилась так, что вскоре женщина осталась одна с двумя малышами. Предательство близкого человека глубоко ранило, но не сломало. Накопившиеся эмоции вылились в любовную лирику.
С особым теплом поэтесса вспоминает второго супруга – Кайрата, ныне покойного. Познакомились они, работая в акмолинском отделении железной дороги. Дружной семьей прожили около 15 лет и достойно воспитали шестерых детей. Сегодня вместе с Б. Мухамедрахимовой-Тасовой двое сыновей. Старший, Луар, окончил музыкальную школу по классу домбры и факультет иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова. Младший, Адильхан, – ученик СШ № 8, профессионально занимается каратэ-киокушинкай. Бахыт Тулегеновна гордится детьми и внуками, говорит, что именно они помогают быть сильной, творить и радоваться.
Всю гамму чувств, эмоций, теплоты автор вложила в свой поэтический сборник. Помимо стихотворений прошлых и нынешних лет, в него вошли стихи-посвящения, тексты песен, а также размышления в прозе, статьи об интересных личностях, встречавшихся на пути…
«Часто в моей жизни были тяжелые ситуации, – говорит она. – Порой приходилось начинать все с нуля, но я находила в себе силы, чтобы найти выход. Рада, что меня окружает множество хороших людей, с которых беру пример. Надеюсь, мой творческий вечер затронул сердца любителей поэзии и, возможно, кто-то из них тоже отважится раскрыться, подарить Кокшетау частичку своей души…»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий