Падайте с умом

Не за горами – зима, ну а на улицах уже появился лед.
При гололеде значительно увеличивается количество травм, ушибы, вывихи и переломы.
Особенно опасен гололед для пожилых людей, ведь именно они в первую очередь травмируются при падении. Чтобы не попасть в число пострадавших, необходимо знать некоторые способы и приемы, позволяющие избежать беды.
Во-первых, подготовьте нескользкую обувь на низком каблуке. Во-вторых, передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. В-третьих, если поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам.
Очень важно в гололед не подходить близко к движущемуся транспорту, а также помнить, что тротуары, остановки городского транспорта, ступеньки при входе в магазины, даже крыльцо собственного дома – это места, где чаще всего падают люди.
При передвижении по лестницам воспользуйтесь перилами. Старайтесь идти по посыпанным песком дорожкам.
При гололеде опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Помните! Осторожность и осмотрительность – лучшая профилактика зимнего травматизма.

Отдел предупреждения чрезвычайных ситуаций Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий