Память о ней жива

В Кокшетау открылась мемориальная доска единственной в Казахстане женщине-полицейскому, погибшей при исполнении служебного долга.

18 июля начальнику медицинской службы полиции области, подполковнику Ботагоз Бижановой исполнилось бы 58 лет. К несчастью, на пике карьеры жизнь Ботагоз Магазовны внезапно оборвалась. Трагедия произошла 28 июня 2001 г., когда в подъезде собственного дома женщине было нанесено тяжелое ранение из пистолета, а спустя несколько дней она скончалась, не приходя в сознание. Но и по сей день память о ней живет в сердцах родных и всех акмолинских полицейских.

Во исполнение  поручения министра внутренних дел по патриотическому воспитанию сотрудников правопорядка  и   при поддержке акима области на здании ведомственного госпиталя установлена доска памяти Ботагоз Бижановой, открытие ее состоялось в день рождения.

Торжественному митингу предшествовало несколько значимых мероприятий. В этот день родные Ботагоз Магазовны и приглашенные гости, в числе которых председатели совета ветеранов ОВД и НГ МВД РК Умурзак Болсамбеков, фонда социальной поддержки погибших сотрудников Кемел Жумашев и ветераны полиции, посетили ведомственный музей департамента. Вниманию гостей были представлены экспозиционные залы, а также специальный уголок, посвященный памяти Б. Бижановой. Здесь форменное обмундирование образца 90-х – начала 2000-х гг., фотографии, рассказывающие о ее жизни и служебной деятельности, книги с воспоминаниями коллег и родных, а также пистолет, из которого был произведен роковой выстрел. В этой экспозиции представлена короткая, но яркая жизнь Ботагоз Магазовны, чуткого руководителя, добросовестного сотрудника, прекрасной жены и матери.

Еще одним волнительным моментом стало вручение первых служебных удостоверений молодым офицерам и сержантам, а также награждение благодарственными письмами сотрудников полиции, отличившихся на службе.

Далее состоялось возложение цветов к мемориалу сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга. Память коллег полицейские почтили минутой молчания, а затем в честь тех, кто отдал собственную жизнь в борьбе с преступностью, прозвучал троекратный залп из оружия.

Церемония открытия мемориальной доски прошла у здания ведомственного госпиталя с поликлиникой, именно здесь работала Ботагоз Магазовна до трагического дня. Почетные аксакалы выразили слова благодарности начальнику департамента полиции Берику Билялову и всему личному составу за вклад в сохранение памяти о погибших сотрудниках, воспитание молодого поколения на достойных примерах их предшественников.

Поблагодарили полицейских и супруг Ботагоз Магазовны Ералы Усенович и дочь Динара. Пожелали после службы живыми и здоровыми возвращаться домой.

Стоит отметить, что колоссальный труд, проделанный Ботагоз Магазовной, будучи руководителем и сотрудником полиции, продолжает жить и приносить неоценимую пользу государству и обществу и в настоящее время. В далеком 1999 г. в связи с образованием Акмолинской области ведомственному госпиталю было выделено приспособленное здание, который и возглавила Ботагоз Бижанова. В непростое время ей пришлось практически начинать с нуля: открывать стационар, привлекать узких специалистов, обустраивать здание, которое не полностью соответствовало нуждам медицинского учреждения.

Сегодня дело Ботагоз Магазовны живет в ее последователях, ведомственный госпиталь совершенствуется с каждым годом, там используются современное оборудование и новые технологии. Более 13 тыс. сотрудников и ветеранов правоохранительных органов имеют возможность получить высококвалифицированную помощь врачей.

Султан ГАЛЫМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий