Первая после карантина

Состоялась 43-я очередная сессия Кокшетауского городского маслихата шестого созыва под председательством Станислава Максимца. Отметим, что депутаты в таком широком формате собрались впервые после длительного карантина, а потому активно включились в работу и обсуждение насущных вопросов, вынесенных в повестку дня. В сессии также приняли участие аким города Амангельды Смаилов и член ревизионной комиссии области Азамат Ибикенов.
Первый в повестке – отчет об исполнении бюджета за 2019 год. С подробным докладом по данному вопросу выступила руководитель отдела финансов г. Кокшетау Гульнар Кусаинова. По словам спикера, в минувшем году были серьезные проблемы по исполнению доходной части бюджета, и по большей части из-за недопоступления акцизов от реализации алкогольной продукции. Вместе с тем, были максимально использованы другие источники доходов, в частности, перевыполнены планы поступлений социального налога, налогов на транспорт и с продажи квартир. В целом доходная часть была исполнена на 98,9%, а расходная – на 97,1%.
Между тем было отмечено, что в течение года в главный финансовый документ 15 раз вносились корректировки и пять раз уточнения, благодаря этому, безусловно, удалось добиться более качественного распределения средств.
С детальным анализом качества исполнения бюджета также выступили член ревизионной комиссии Азамат Ибикенов и председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам городского маслихата Жумабай Амиржанов.
Были внесены изменения в предыдущие решения маслихата о городском бюджете на 2020–2022 гг., об утверждении бюджетной комиссии. По этим вопросам народных избранников проинформировала руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Гульмира Шукатова. Гульмира Темирбулатовна подробно разъяснила, с чем связаны изменения бюджета текущего года и на что пойдут те или иные средства, поступившие из вышестоящих бюджетов или сэкономленные в ходе госзакупок, а также озвучила корректировки, не влияющие на объем расходов.
Депутаты согласовали проект договора о выкупе земельных участков в связи с отчуждением для государственных нужд, персональный состав акимата города Кокшетау. Внесены изменения и в персональные составы земельной и жилищной комиссий, градостроительного совета при акимате города. Все они связаны с кадровыми ротациями в аппарате акима. Как известно, в связи с переходом на другую работу покинули свои должности заместители акима города Сагындык Шабаров и Бейбит Жусупов. В состав вышеназванных комиссий был включен новый заместитель акима Ербол Толеуов.
Председателем следующей сессии избран депутат от избирательного округа № 2 Владимир Шиманский.
В ходе сессии градоначальник дал пояснения на многие вопросы депутатов по обсуждаемым темам. В завершение Амангельды Халауденович поблагодарил народных избранников за активную работу, живой интерес и постоянную поддержку всех социально-значимых проектов.
Кроме того, он попросил содействия депутатского корпуса в разъяснительной работе с населением по ситуации с коронавирусом. По словам акима, только за последние двое суток в областном центре выявлено пять случав заболевания COVID-19. Тревожит и то, что среди заболевших в основном те, кому приходится контактировать с населением: судебный исполнитель, медицинские работники. Резкая вспышка, безусловно, связана со снятием блок-постов и ослаблением ограничительных мер. Население потеряло бдительность и перестало соблюдать карантинные меры, а это может привести к нежелательному росту и ухудшению эпидситуации. Чтобы не возвращаться к строгому карантину и предприятия могли работать в полную силу, необходимо усилить профилактическую и разъяснительную работу.
Завершилась сессия на приятной ноте: участники мероприятия тепло поздравили с днем рождения Почетного гражданина Кокшетау, Заслуженного врача, бывшего народного избранника Серика Какенова, а также действующего депутата Жумабая Амиржанова.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий