Первый шаг к обновлению

Отчетной встрече акима города Амангельды Смаилова в Красном Яре предшествовал открытый прием граждан, который провели руководители городских госучреждений и коммунальных предприятий.

В адрес отдела ЖКХ г. Кокшетау один за одним сыпались обращения по поводу движения автобусов, установке лежачих полицейских и новых светофоров в мкр. «Нұрлы көш». Порцию вопросов получили и представители ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» и «Кокшетау Су Арнасы». Так, Анастасия Супрун интересовалась сроками проведения централизованной канализации и тепла к многоквартирным домам по ул. СПТУ.
Начальник управления тепловых сетей Руслан Макишев развернул перед жительницей соответствующую карту с пометками. Согласно графику тепло придет в ее дом в этом году, а вот проект канализации пока в разработке. Он будет реализован в течение 2 лет.
Всего в рамках приема граждан на контроль взято около 10 обращений.
До официального начала схода в ДК «Көкше» Амангельды Смаилов осмотрел выставку, представленную творческими кружками, предприятиями и учебными заведениями села, в том числе ТОО «ХБК Аксай нан» и Агротехническим колледжем № 3. Амангельды Халауденович внимательно изучил продукцию на каждом стенде, побеседовал со школьниками и учителями, производственниками. Поэтому к моменту его выхода на сцену зал был заполнен до отказа, понадобились даже дополнительные стулья. В мероприятии, помимо жителей округа, приняли участие депутаты, прокурор города, руководители местных исполнительных органов, предприниматели, лидеры общественного мнения и СМИ.
* * *
Первым об итогах социального-экономического развития Красного Яра за 2019 год и задачах на 2020-й отчитался аким округа Нурлан Айсин.
Нурлан Карбаевич напомнил, что в прошлом году на ремонт дорог в селе было выделено 85 млн тенге из городского бюджета. Кроме того, заменено 565 ламп уличного освещения, установлено 6 новых мусорных площадок, один автобусный павильон. Проведено кронирование и обрезка 487 деревьев, высажено 120 новых саженцев. В зимний период вывезено 5 тыс. куб. метров снега.
Как отметил аким округа, неплохо развивается и сельское хозяйство с предпринимательством. В 2019 г. началось строительство откормочной площадки на 5 тыс. голов КРС ТОО «Биборд». Стоимость проекта – 380 млн тенге. В планах – открытие кормоцеха производительностью 250 кг/час, а еще весной начнется установка 5 дополнительных ветроэлектростанций.
По словам Н. Айсина, одна из важных инициатив, которая существенно повлияет на развитие, – это разработка генерального плана села, которая будет завершена в 2020 г. Так плавно руководитель округа перешел к перспективам Красного Яра.
Сельчан ждет строительство детского сада на 280 мест между мкр. «Нұрлы көш» и ул. Бейбітшілік, разработка проектно-сметной документации для прокладки сетей водоснабжения по ул. Заречной, Кирова, Достык, Абильмажинова и Островского – 8,5 млн тенге, а также в поселках Чайкино, Элита, Автобаза и Кызыл Жулдыз – на 12,8 млн тенге и ПСД на строительство канализации в селе – на 30 млн тенге.
Однако самые грандиозные изменения ждут Красный Яр в рамках госпрограммы «Ауыл – ел бесігі». На улучшение инфраструктуры населенного пункта из республиканского бюджета планируется выделить 1 млрд 550 млн тенге, в том числе 646 млн для ремонта дорог с асфальтобетонным покрытием. Это порядка 30 км, или 150 тыс. кв. метров. Плюс поступят средства на строительство теплосетей (696 млн тенге) и капитальный ремонт ДК «Көкше» (более 200 млн) из городского бюджета.
К разговору об «Ауыл – ел бесігі» после отчета о развитии областного центра вернулся Амангельды Смаилов. Градоначальник подчеркнул, что реализация проекта станет для акимата Красного Яра настоящим испытанием на прочность, настолько внушительные суммы и объемы работ предстоит освоить впервые.
«Только представьте, у вас будет отремонтировано более 30 улиц, в том числе Салахова, Абылай хана, Строителей, Жидек, Урожайная, Болашак, Клубная, Красноярская, проулок между ул. Наурыз и Умышева, продолжение ул. Сейфуллина. Соответствующие конкурсы уже объявлены, чтобы весной можно было приступить к работе. Пик ремонта придется на лето. Конечно, это доставит определенные неудобства жителям, поэтому прошу заранее набраться терпения, чтобы уже осенью ездить по хорошим дорогам», – прокомментировал Амангельды Халауденович.
* * *
Воспользовавшись шансом задать вопросы, красноярцы поставили перед акимом города ряд проблемных тем. Наиболее бескопромиссно звучала позиция по полигону ТБО, который сейчас находится в опасной близости от п. Элита. Жители единым фронтом выступают за закрытие полигона и называют его соседство с людьми экологической катастрофой. Учитывая, что форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в этом году будет посвящен зеленым технологиям, наличие столь спорного объекта дискредитирует саму идею его проведения…
Как объяснил градоначальник, в свое время полигон перенесли в Красноярский сельский округ в связи с открытием аэропорта. Скопление птиц на свалке могло повлиять на безопасность полетов. Сейчас обсуждается вопрос о передислокации полигона в сторону Петропавловска, но это даже не в ближайшей перспективе. При этом, согласно заключению экологической экспертизы, деятельность полигона законна. Правда, по информации СЭС, в отношении руководства периодически принимаются административные меры, но нарушения постепенно устраняются.
Вопрос об открытии в Красном Яре детского досугового центра и физкультурно-оздоровительного комплекса также встретил всеобщую поддержку. Население округа составляет 12 тыс. человек, что сравнимо с числом жителей в некоторых районах области. Однако за факультативными творческими и спортивными занятиями большинство вынуждено ездить в Кокшетау. Это не всегда удобно, опять же в силу неразвитости автобусных маршрутов.
Кстати, решение проблемы общественного транспорта предложил руководитель ассоциации пассажирских перевозок Рустем Калишев. Он отметил, что после ремонта дорог в Красном Яре можно создать службу внутренних перевозок, разработав необходимые маршруты. За дело могли бы взяться индивидуальные предприниматели на микроавтобусах.
Подытоживая встречу, аким города Амангельды Смаилов акцентировал внимание, что 2020-й станет для Красного Яра годом обновления и возрождения. Ремонт дорог – первый шаг на этом большом пути. Впереди красноярцев ждут и другие положительные изменения, нужно лишь понять: не все сразу.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий