Первым делом – малая родина

Во Дворце общественного согласия состоялось заседание совета Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана.

Основной темой повестки дня стала реализация одной из ветвей программы «Рухани жаңғыру» – «Атамекен», нацеленной на укрепление патриотизма и ответственности за малую родину. Именно на Ассамблею возложена ответственность за действенную работу в этом направлении.
По словам заместителя председателя ААНК Марал Джакуповой, основная задача «Атамекен» – формирование новой гражданской культуры общества. Подпрограмма состоит из двух частей: «Жомарт жүрек» (щедрое сердце) и «Әлеуметтік бастамалар картасы» (карта социнициатив). Первая призвана мотивировать бизнес-структуры, неправительственные организации, волонтеров и население принимать участие в развитии малой родины. В своеобразную базу данных уже внесено свыше 800 меценатов и около 70 организаций, что на постоянной основе занимаются благотворительностью. Список продолжает пополняться.
Согласно карте социальных инициатив, возникающие на местах проблемы решаются путем привлечения не только меценатов, НПО и добровольцев, но и госорганов. В реестре – порядка 60 проектов, направленных на строительство и реконструкцию соцобъектов, 12 из которых по линии государственно-частного партнерства. В т.г. реализовано 42, оставшиеся планируется завершить в будущем и 2019 гг.
В качестве примера М. Джакупова привела возведение и реконструкцию школ, детсадов и спортивных объектов в Целиноградском и Бурабайском районах.
Для привлечения неравнодушных, имеющих возможности и желание совершать благие дела, на сайте «Рухани жаңғыру» создана вкладка «Карта гражданских инициатив». Она позволяет делиться своими проектами и наработками, предлагать пути решения того или иного актуального вопроса, находить единомышленников…
Помимо нового направления, Акмолинская ассамблея продолжает координировать благотворительную деятельность региона. Так, в рамках направления «Қайырымды ел – Ақмола» материальная помощь оказана более чем 2 600 малообеспеченным семьям, свыше 6 300 детям и 10,5 тыс. других нуждающихся.
О внесении изменений и дополнений в законодательство об Ассамблее народа Казахстана проинформировал руководитель научно-экспертной группы областной АНК Ардак Капышев. По поручению Главы государства предполагается внести 55 поправок, касающихся статуса этнокультурных объединений, их аккредитации и мерах господдержки. Кроме того, на членов совета Ассамблеи возложены новые обязанности и полномочия. Исполнительным органом АНК назначено госучреждение «Қоғамдық келісім».
Специалист научно-экспертного отдела Светлана Егикян поведала о работе над проектом «100 новых лиц Казахстана». По ее словам, Акмолинская область представила 109 кандидатов – представителей 10 этносов, которые вносят вклад в социально-экономическое развитие региона и общественную жизнь. Есть в списке и активисты-самовыдвиженцы. После голосования в соцсетях и Интернет-порталах республиканская экспертная комиссия выбрала сотню наиболее отличившихся, два десятка из них – акмолинцы.

Руслана ГРАЦЕВИЧ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий