Перевыполнили план

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, на котором руководитель областного департамента госдоходов Муратбек Мусин рассказал об итогах деятельности ведомства за 8 месяцев т.г.
Спикер отметил, что исполнение планового задания по поступлениям в бюджет перевыполнено на 105,8%, в доход государства поступило более 177,2 млрд тенге. Это на 44,3 млрд больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, департаментом ведется активная работа по выявлению дополнительных резервов. В рамках налогового и таможенного администрирования обеспечены поступления в госбюджет на сумму более 13 млрд 880 млн тенге. Эти дополнительные средства поступили за счет применения специальных информационных систем.
Муратбек Мусин подчеркнул, что в рамках цифровизации бизнес-процессов Министерство финансов широко внедряет информсистемы, к примеру, «Астана-1», а также электронные счета-фактуры и систему управления рисками.
Для облегчения ведения бизнеса запущено мобильное приложение «E-Salyq-Azamat». Сервис позволяет гражданам узнать предстоящую сумму налога до наступления срока его оплаты с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам. Ранее налогоплательщику необходимо было идти в банк, стоять в очереди, оплачивать комиссию банка, выбирать реквизиты и коды для оплаты налога. Кроме того, в «налоговом кошельке» можно производить онлайн-пополнение, автозачет и просмотреть имеющиеся объекты налогообложения: имущество, земля и транспорт. Реализована также возможность направить электронные заявки в уполномоченные госорганы на корректировку данных по объектам налогообложения. Соответствующее приложение («Е-Salyq-Business») выпущено и для предпринимателей.
Спикер напомнил, что Комитетом государственных доходов принято решение о продлении сроков реализации пилотного проекта «Сопроводительные накладные на товары». Срок «пилота» по подакцизным товарам, импорту и экспорту в рамках ЕАЭС, товарам виртуального склада продлевается до 1 апреля 2022 г. По остальным товарам из перечня изъятия ВТО и маркируемым товарам, в том числе табачным изделиям с применением цифровой маркировки, срок окончания – до 1 августа 2022 г. В период проведения пилотного проекта органы государственных доходов не будут применять штрафные санкции.
В рамках «пилота» также упрощен порядок оформления и подтверждения сопроводительной накладной на товар (СНТ) для малых торговых точек, в большинстве своем это магазины у дома. Для данной категории исключено требование по оформлению СНТ при реализации товаров физлицам. Розничным реализаторам не требуется подтверждать либо отклонять СНТ за исключением подакцизной продукции (алкоголь, сигареты).
Для малых торговых точек исключено требование по списанию остатков товаров на виртуальном складе, списание будет осуществляться в автоматическом режиме по истечении 30 календарных дней с даты оформления СНТ.
«Цифровая маркировка табачных изделий является обязательной в Казахстане с 1 октября 2020 года. Вся табачная продукция, производимая на территории страны, либо импортируемая, маркируется кодом Data Matrix. Этот код содержит информацию о товаре. В нем «зашиты» цифровая информация о производителе, импортере, серийном номере партии и прочие сведения, необходимые для контроля за перемещением. Делается это для снижения теневого оборота на табачном рынке республики и выведения из оборота несертифицированной и некачественной продукции. Для этого производители, импортеры, оптовые и розничные реализаторы обязаны зарегистрироваться в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров посредством ЭЦП», – поделился М. Мусин.
К слову, согласно принятому решению комитетом исключена необходимость сканирования и вывода из оборота маркированных табачных изделий при реализации конечным потребителям. Соответственно отпала необходимость обеспечения торговых точек 2D-сканерами. Также принято решение об отмене проведения пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции, пива и пивных напитков.
Помимо прочего, приказом министра финансов исключена возможность обновления сведений органов госдоходов на веб-портале государственных закупок по представленной потенциальными поставщиками дополнительной налоговой отчетности, влекущей изменение показателей их финансовой устойчивости.
Как подчеркнул руководитель областного ведомства, данные меры приняты в целях развития добросовестной конкуренции среди участников госзакупок путем исключения возможности искусственного увеличения финансовых показателей.

Егор КОЖЕВНИКОВ,
по информации департамента государственных доходов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий