Перепись – дело всенародное

В октябре т.г. будет проведена республиканская перепись населения. О том, как идет подготовительная работа, шла речь на заседании городской комиссии содействия переписи под председательством заместителя акима города Ельдара Абуева.
Как подчеркнул Ельдар Кадыржанович, согласно распоряжению акима города Амангельды Смаилова в областном центре создана городская комиссия, распределены обязанности между ее членами, составлен план подготовки к масштабной переписи. Работа эта начата еще в прошлом году.
В своем вступительном слове руководитель департамента статистики Ермек Мусина кратко обозначила задачи предстоящей работы и озвучила проблемные моменты. Более подробно тему в докладе изложил ее заместитель Ербол Амамбаев.
Спикер напомнил: со времени обретения независимости в Казахстане проведены две национальные переписи населения, первая состоялась в 1999 году, вторая – в 2009-м. И третья будет проведена в октябре нынешнего.
С целью придания фирменного стиля, то есть визуальной идентификации национальной переписи 2020 года были разработаны и утверждены логотип и слоган кампании «В Казахстане каждый важен!», которые будут использоваться на реквизитах переписного персонала, билбордах, баннерах, на канцелярских товарах, веб-сайте SANAQ, а также во всех мероприятиях национальной переписи.
По словам докладчика, основное новшество предстоящей переписи – использование интернет-опроса населения в онлайн-режиме и сплошной опрос посредством планшетов. В первые 15 дней, то есть с 1 по 15 октября, проводится онлайн-опрос, в ходе которого респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи на специализированном сайте sanaq.gov.kz, используя инструкции и подсказки виртуального помощника на каждом этапе заполнения.
Параллельно с 1 по 30 октября будет проводиться сплошной опрос населения для сбора сведений интервьюерами, с регистрацией ответов в планшетах, с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей. Респонденты, предоставившие сведения через интернет, не подлежат опросу интервьюерами. При опросе населения в качестве идентификации респондента будет использоваться ИИН опрашиваемого. Для обеспечения качества данных и максимального охвата населения с 31 октября по 7 ноября будет проводиться выборочный 10%-ный контрольный обход.
Как пояснил выступающий, в связи с введением на всей территории РК чрезвычайного положения и карантинных мер, связанных с COVID-19, подготовительный этап, проведение которого было запланировано с 1 по 30 июня, протокольным совещанием Комитета статистики Министерства нацэкономики от 11 мая т.г. был перенесен на более поздний срок – с 27 июля по 27 августа.
На подготовительном этапе интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту с целью уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего в них населения. На данном этапе идет подготовка к районированию, то есть делению территории каждого населенного пункта на инструкторские и счетные участки для проведения второго этапа переписи.
Переписи 2020 года подлежат:
— граждане Республики Казахстан, иностранцы без гражданства, постоянно проживающие на территории страны;
— граждане РК (включая членов их семей), находящиеся за границей со сроком 12 месяцев и более в связи с выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти РК (дипломатический корпус) или в длительной служебной командировке; на учебе (включая обучающихся по международной программе «Болашак»);
— иностранцы, лица без гражданства и граждане РК, место постоянного жительства которых находится в другой стране, но на момент учета населения временно (менее 12 месяцев) находящиеся на территории Республики Казахстан.
Не подлежат переписи:
— граждане РК, постоянно проживающие за рубежом;
— граждане РК, выехавшие за рубеж на работу или учебу на срок 12 месяцев и более (независимо от длительности отсутствия, превышающего 12 месяцев), за исключением студентов (магистрантов), обучающихся по международной программе «Болашак» и программам обмена студентами;
— иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своих государств, иностранные военнослужащие и члены их семей.
«Ответственность за подготовку и проведение переписи населения возложена на Комитет по статистике МНЭ РК и его территориальные органы. Большие и ответственные задачи будут стоять перед местными исполнительными органами и отдельными департаментами и управлениями. В этой связи акиматами области и города приняты соответствующие постановления, составлены планы, созданы областная и городская комиссии, утвержден их персональный состав», – проинформировал Е. Амамбаев.
Важным моментом организационных мероприятий в рамках предстоящей переписи руководители департамента статистики назвали обеспечение персонала электронными картами для переписного районирования. Всего для Кокшетау необходимо было подготовить четыре карты, в том числе по с. Красный Яр, п. Станционный и с. Кызыл жулдыз. И если в трех пригородных населенных пунктах численность жителей небольшая и потому проблем с учетом и изготовлением карт не было, то ситуация в самом городе вызывает тревогу, говорит руководитель департамента статистики Е. Мусина.
В городе на сегодня по официальным данным численность населения составляет 146 963 человека, и нужно максимально точно уточнить адреса их проживания. Кроме того, за последние годы в областном центре построено много нового жилья, как индивидуального, так и многоэтажного. Его тоже необходимо было внести в адресный регистр. Этой работой занимался отдел архитектуры города совместно с ТОО «Smart-EX». В настоящее время завершаются работы по изготовлению картографического материала для использования на первом этапе переписи. Электронные карты для второго этапа не готовы в связи с тем, что не внесены данные по численности проживающего населения. И как подчеркнули представители департамента статистики, Кокшетау – единственный регион области, где переписной персонал еще не обеспечен картографическим материалом для основного этапа. В этой связи Е. Мусина обратилась к заместителю акима горда Е. Абуеву, призвав решить проблему в кратчайшие сроки.
Кроме того, требуется содействие МИО в укомплектовании переписных кадров, обеспечении персонала транспортом, охраняемыми помещениями, оснащенными мебелью и телефонной связью, интернетом, мер безопасности интервьюеров. Необходимо усилить и информационно-разъяснительную работу с населением.
Для проведения переписи на территории Кокшетау будет привлечен временный переписной персонал – порядка 280 человек. В том числе – уполномоченные в переписных участках инструкторы-контролеры, интервьюеры. И в первую очередь будут привлекаться безработные горожане, состоящие на учете в центре занятости. Департаментом статистики утверждены графики приема и обучения персонала. С 8 июня начался подбор, утверждение временных переписных кадров и их обучение.
В ходе заседания о проведенной подготовительной работе также рассказали акимы Красноярского сельского округа Нурлан Айсин и п. Станционный Ардак Таскынбай.
Рассмотрев все аспекты подготовки к переписной кампании, участники заседания, члены комиссии обозначили наиболее важные на ближайшие дни задачи, главная из которых – завершение изготовления картографического материала. Для этого было предложено аккумулировать в одну базу данных сведения от участковых полицейских, КСК и управляющих компаний, системы образования и поликлиник и, возможно, даже коммунальных предприятий (горсетей). А для этого необходимо взаимодействие многих структур. Поэтому все члены комиссии получили конкретные поручения от заместителя акима города Е. Абуева. Он же, в свою очередь, пообещал департаменту статистики содействовать по всем организационным вопросам. Ведь проведение переписи – дело всенародное.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий