Переступая вековой рубеж

Нашей газете – сто лет. История «Степного маяка» берет свое начало с 1 июля 1920 года, когда вышел первый номер газеты «Красный пахарь» органа Кокчетавского уездного организационного бюро РКП (б) и ревкома.
Несколько раз газета меняла свое название: в течение 10 лет она называлась «Красный пахарь», с 1930 по 1936 г. – «Колхозный фронт», с 1936 по май 1944 гг. – «Колхозный путь», с 1944 по 1956 гг. – «Сталинское знамя», с 1956 по 1963 гг. – «Кокчетавская правда». А нынешнее свое название «Степной маяк» носит с мая 1963 года, вот уже 57 лет.
Менялись названия, но неизменным остается призвание газеты – быть летописцем развития страны, области и города. Или, говоря словами классиков, – сеять разумное, доброе, вечное…
Согласно архивным источникам, первым редактором газеты «Красный пахарь» был Кондратий Тупиков, который впоследствии стал крупным писателем и печатался под псевдонимом К. Урманов. Кондратий Тупиков уроженец с. Васильковского Кокчетавского уезда Акмолинской области.
В своих воспоминаниях он писал:
«Как-то позвал к себе председатель уездного комитета партии Филипп Трубицын и предложил: «Берись-ка ты, друг, за газету. Очень нам надо поднимать это дело». Дело оказалось хлопотным и трудным. В Кокчетаве была маленькая типография Шеломенцева с 4-5 реалами текстового шрифта, полкой с разнокалиберными афишными буквами да печатной машинкой «Бостонка», на которой можно было печатать газету в разворот». Также нашлось 3-4 наборщика да 2 печатника». Шеломенцев, как ни пытался Урманов привлечь его к руководству типографией, сотрудничать отказался. И пришлось Кондратию стать и заведующим типографией, и редактором, и сотрудником, и корректором, и даже экспедитором. Военкомат выдал ему велосипед, на котором он развозил свежеотпечатанные номера по организациям и на почту для доставки адресатам.
Постепенно выпуск газеты налаживался, появились новые рубрики: «Немного статистики», «По стране и за кордоном». Систематически в «Красном пахаре» выходил «Литературный листок» с фельетонами, небольшими рассказами, стихами начинающих авторов. А страничка «Юного пахаря» рассказывала о том, чем живет молодежь, как работает, отдыхает.
В 1930 г. преемницей «Красного пахаря» стала газета «Колхозный фронт», издававшаяся по 1936 г. Она выполняла роль коллективного организатора, мобилизуя рабочих и колхозников на решение важнейших вопросов, связанных с коллективизацией, хлебозаготовками, сбором семян, подготовкой к севу, покосу сена.
Несмотря на малочисленный состав редакции и недостаточную квалификацию журналистских кадров, газета усиливает массовую работу, оказывает помощь низовой печати. В трудовых коллективах налаживается постоянный выпуск стенных газет, бюллетеней. Для подготовки работников многотиражек создаются специальные курсы. «Колхозный фронт» в 1936 г. стал называться «Колхозный путь», и под таким заголовком газета выходила до мая 1944 г.
Именно ей довелось освещать события военного лихолетья. Газета информировала, вдохновляла, вселяла надежду. На ее страницах публиковались многочисленные письма бойцов друзьям, родным, товарищам по работе…
В год образования Кокчетавской области, в 1944-м, газету вновь переименовывают, и до 1956 г. она будет приходить к своим читателям под заголовком «Сталинское знамя». Без волнения перелистывать страницы газет тех лет невозможно, они, каждая по-своему, уникальны, а некоторые из них просто бесценны. Например, номер за 9 мая 1945 г. с актом о военной капитуляции Германии и Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы», или за 4 сентября того же года, в котором сообщается об окончательном разгроме милитаристской Японии.
Посчастливилось «Сталинскому знамени» освещать и первые годы великой целинной эпопеи, но богатейшей летописью о первопроходцах-целинниках, братской дружбе людей разных наций и народностей, социально-экономическом расцвете нашего региона стала «Кокчетавская правда», это название газета получила в августе 1956 г.
Спустя семь лет, в мае 1963-го, газету переименовывают в «Степной маяк». 4 января 1974 г. в ее заголовке впервые появилось изображение ордена «Знак Почета». Высокая правительственная награда была заслуженной, она стала результатом вдумчивой, творческой работы всего коллектива редакции и многочисленных внештатных ее авторов…
Т. Лезный, А. Лысенко, К. Диденко, В. и Т. Марченко, И. Абрамсон, А. Чайко, А. Кузенный, Н. Верховской, Г. Кулагин, Г. Джанаев, В. Кудинов, И. Тихонов, О. и Н. Неретины, В. Куликов, Б. Кюфарян, В. Рагозин, А. Гуркин, А. Гурский, В. и Н. Савельевы, Г. Маслов, Е. Кухта, П. Батухтин, А. Форманюк, Н. Таптыгина, В. Рожихина, Г. Егоров, Т. Тасубаева, И. Зайцев, И. Антипов, Н. Кардовский, Н. Николаенко, В. и Н. Рыжковы, А. Фролов, Г. Трофимов, С. Шаймарданов, К. Старостина, Г. Красноштанов, П. Коновалов, А. Пономарева, А. Земляков, А. Чеботарев, С. Алдабергенов, Н. Бутов, Н. и Т. Дроздецкие, И. Перерва, В. Холин, А. Мякота, Л. Тушенцова, Ч. Ташенов… Эти и многие другие фамилии журналистов и фотокорреспондентов большого «Степного маяка» были всегда на слуху, их знали все жители бывшей Кокшетауской области.
С уважением мы вспоминаем имена главных редакторов: К. Тупикова, А. Солнцева, А. Боркова, И. Дьякова, Я. Савенкова, А. Каца, Ю. Таракова, Р. Акбердина, Н. Обухова, Г. Прибылах, В. Косянюк, С. Кибасова, С. Альмусаева, Д. Ахметжанова, С. Смагулова.
В 1997 году, после реорганизации Кокшетауской области, чуть не закрылась и наша газета. Небольшой коллектив журналистов во главе с Галиной Прибылых сумел выстоять, зарегистрировав «Степной маяк» как городскую газету. В таком статусе издание продолжает работать и по сей день.
За сто лет «СМ» прошел тернистый путь становления и развития, воспитал не одно поколение журналистов, преданных своей профессии, настоящих патриотов, многие из которых трудятся сегодня в разных изданиях области и страны. Мадина Джусупова, Сауле Кусаинова, Сауле Баймагамбетова, Саден Альмусаев, Людмила Карпова, Вячеслав Губанов, Нуржан Баймулдин, Карлыгаш Жусупбекова, Татьяна Алексеева, Ринат Дусумов, Асель Ауталипова, Аскар Бимендин, Индира Тегжанова, Алексей Чайка, Азат Раимбеков… Для каждого из них «Степной маяк» стал настоящей школой мастерства. Кто-то посвятил нашему изданию большую часть своей жизни, кто-то пришел сюда уже зрелым и известным журналистом, кто-то начинал здесь первые шаги и стал узнаваем в пишущей среде. Но, безусловно, всех их объединяет любовь к газетному делу, вера в силу печатного слова.
Время не стоит на месте, меняется состав и руководство газеты. Нынешний небольшой коллектив, беря на вооружение все лучшее от старших коллег, ищет новые подходы в освещении жизни горожан и страны, создании конкурентоспособной газеты.
Вековой юбилей старейшее в регионе издание встречает небольшим тиражом в 2 000 экземпляров. Интернет, социальные сети, увы, не лучшим образом сказываются на печатной прессе. Приходится и нам быть, так сказать, в тренде. Вот уже несколько лет мы ведем свой сайт smkokshetau.kz, а также страницы в социальных сетях Instagram и Facebook, где выкладываются самые свежие новости города и области.
Как и прежде, мы стараемся, чтобы наши постоянные читатели всегда были в курсе самых свежих новостей из жизни города, области, страны.
Мы благодарны за поддержку своим верным читателям и подписчикам, рады новым. И напоминаем, что остались считанные дни до окончания подписной кампании на второе полугодие.

С юбилеем, степномаякцы! Со столетием!
Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий