Плавильных дел мастер

В третье воскресенье июля металлурги Казахстана отмечают профессиональный праздник.
Огромную лепту в дело золотопромышленности вносят более трех тысяч работников АО «Altyntau Kokshetau». Плавильщик Жасулан Шаймерденов трудится в металлургии более 26 лет. За профессионализм и отличные показатели награжден отраслевым нагрудным знаком «Еңбек даңқы».
«Ни разу не пожалел о выбранной профессии. Пришел в Васильковский ГОК сразу после армии, в 23 года. Трудился мастером, бригадиром, сейчас плавильщиком. Мы получаем конечный результат работы тысячи человек – достаем из печи слитки золота. Этот процесс засекречен. Поэтому рассказать, как и что делаем, подробно не могу», – говорит металлург.
Жасулан родом из небольшого пригородного села Жана аул. У него пять братьев и одна сестра. Неудивительно, что будучи мальчишкой, он много времени проводил на свежем воздухе, занимался спортом. По словам плавильщика, несмотря на зрелый возраст, он не изменяет любимым привычкам.
«Умеренные физические нагрузки и здоровый образ жизни позволяют сохранить молодость и укрепить организм после напряженного рабочего дня. Многие считают, что работа в золотопромышленности вредна для здоровья. На самом деле все зависит от человека, его жизни, ежедневных привычек. Я люблю бегать по утрам, стучать по груше, поднимать гантели. Не пью и не курю. Не вижу в этом смысла, ведь здоровье никто не вернет. Мне 49, скоро исполнится 50, но знакомые и коллеги говорят, что выгляжу намного моложе», – подчеркивает Ж. Шаймерденов.
Жасулан Ебражанович помог найти себя в металлургии многим молодым специалистам.
«Я рад, что на жизненном пути встретил такого опытного наставника. Он ответственный, аккуратный и дисциплинированный работник. Всегда готов поддержать коллег и пользуется авторитетом в коллективе. Отлично владеет специальностью. Благодарен ему за поддержку и знания», – отмечает коллега Арман Сабитов.
«С внедрением новых технологий работать стало легче. При этом количество добытого сырья ежегодно растет. Чувствуется поддержка со стороны руководства предприятия. Зарплату получаем вовремя. Дают материальную помощь и в санатории нас отправляют в отпуске. Главное – работай, не нарушай дисциплину, соблюдай правила безопасности. Техника не терпит ошибок, а тем более та, которая находится у нас. Как сказал известный полководец Александр Суворов, «где дисциплина и порядок, там победа и успех». Я придерживаюсь в нашей профессии того же мнения», – уверяет Жасулан Ебражанович.
Свой профессиональный праздник Ж. Шаймерденов, как и многие его коллеги, провел на городской площади:
«Приятно, что столько народа пришло нас поздравить. Пусть люди знают о профессии металлурга. В республике и в регионе эта сфера с каждым годом все больше развивается. Благодаря сплоченной работе тысяч человек существенно пополняется государственная казна. Я горжусь своим трудом, и рад, что стал металлургом».

Кира СЕЛЮНИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий