Платить меньше, лечиться эффективней

 

Задачи облфилиала фонда социального медстрахования, роль частной медицины в условиях ОСМС и преимущества системы обсудили на брифинге в РСК.

Как отметил руководитель акмолинского филиала фонда Нурлан Ахильбеков, Комитет оплаты медицинских услуг, что ранее отвечал за финансовую сторону ОСМС, реорганизуется. К ноябрю все полномочия перейдут в филиалы фонда, который сможет запрашивать и получать информацию и документацию от участников системы, необходимую для контроля над исполнением  условий договора закупа услуг. Для мониторинга, в т.ч. в части выполнения договорных обязательств по их качеству и объему, фонд имеет право посещать субъекты здравоохранения, делать выводы на основе удовлетворенности пациентов. В компетенцию также входит консультативная и разъяснительная работа среди населения и медорганизаций по вопросам ГОБМП и ОСМС, составление актов по оказанию медпомощи с субъектами здравоохранения. Кроме того, фонд может вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства по вопросам ОСМС.
Внедрение соцстрахования влечет за собой перемены в системе закупа медицинских услуг. Выбор их поставщика станет прозрачным благодаря автоматизации. Снизятся барьеры для лечебных учреждений, повысится конкуренция. Общеврачебные участки разукрупнятся за счет привлечения частных медорганизаций.
Новая структура позволит сократить личные расходы граждан. Так, согласно последним данным национальных счетов здравоохранения, расходы населения на медицину составили 581 млрд тг, в т.ч. 20 млрд – на добровольное медстрахование. Максимальная сумма взносов на человека сегодня – 3 668 тг в месяц, или 44 тыс. тг в год (в 2018 г. – 72 тыс. тг). К примеру, разовое лечение пневмонии обходится в среднем в 100 тыс. тг, операция по аортокоронарному шунтированию – 1 млн 800 тыс. тг. Внося взносы в систему ОСМС, гражданин ограждает себя от таких расходов и лечится за гораздо меньшие средства, причем с неограниченным по сумме пакетом медуслуг, имея доступ к высокотехнологичной и профилактической медпомощи. К 2020 г. ее планируется довести до уровня 44% от общего количества.
Другое преимущество ОСМС для пациентов – свободный выбор врача, возможность бесплатно обслуживаться в частных клиниках. Они, к слову, тоже окажутся в плюсе. Получат новый источник дохода. Это повлечет за собой повышение зарплаты, закуп нового оборудования. Частные лечебные учреждения смогут участвовать в обслуживании ГОБМП и ОСМС, наращивать дополнительную клиентскую базу. Потребители в свою очередь тоже получат от  этого преимущество – доступ к качественным услугам в условиях здоровой конкурентной среды.
В ближайшее время специальная комиссия будет разрабатывать единый регистр потенциальных поставщиков медуслуг по области. В ее состав войдут представители управления здравоохранения, фонда ОСМС, НПП «Атамекен», неправительственных и общественных организаций.
Нурлан Ахильбеков подчеркнул, что для регистрации изъявивших желание войти в систему лечебных учреждений требуется минимум документов: подтверждение об отсутствии кредиторской и налоговой задолженности. Тарификатор медуслуг пока останется прежним. В будущем, возможно, изменится в сторону увеличения.
При функционировании системы ожидается контроль над оказанием медпомощи путем учета нареканий и жалоб пациентов. Негативные отзывы и факты скажутся на финансировании, поэтому учреждения будут заинтересованы в предоставлении более качественных услуг.
С информацией о том, какие медорганизации уже работают в рамках ОСМС, можно ознакомиться на обновленном сайте филиала фонда fms.kz. Там же рейтинг медучреждений по республике в разрезе областей, обращения граждан, ответы на волнующие их вопросы, расчеты по взносам для работодателей, работников, индивидуальных предпринимателей… К слову, по данным департамента госдоходов и госкорпорации «Правительство для граждан», с 1 июля т.г. акмолинцы перечислили в фонд ОСМС 32 млн тг. Средства аккумулируются на счетах Нацбанка. Общая сумма выплат казахстанцев – свыше 800 млн. До конца года ожидается порядка 23 млрд тенге поступлений.
Напомним: сегодня работодатели отчисляют 1% от зарплаты работника. С 2018 г. обязуются выплачивать 1,5%, с 2020-го – 2%, с 2022 – 3%. Сами же работники присоединятся к системе взносов с 2019 г. Неактивное население – с 2018-го – по 5% от МРП (1 414 тг). Такую же сумму смогут вносить самозанятые с 1 января через любой банк второго уровня, отделение Казпочты. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты – по 5% от 2 МРП за каждое юридическое лицо. Беременные, пенсионеры и другие граждане, входящие в категорию льготников, освобождаются от выплат, даже если работают в найме или по договору. Занимающиеся предпринимательской деятельностью платят только за своих сотрудников.
Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий