Победа над собой и алчностью

Председатель антикоррупционного ведомства страны Алик Шпекбаев высоко оценил работу руководства Акмолинской области и Кокшетау по борьбе с коррупцией и повышению открытости госорганов.

В ходе рабочей поездки он посетил новый сервисный центр, проектный офис «Ақмола – адалдық алаңы», «Открытый акимат», пообщался со студентами и провел прием граждан.
«В рамках задач, обозначенных Главой государства для продвижения концепции «Слышащего государства», Агентство по противодействию коррупции прилагает все усилия для повышения доступности государственных органов. Каждое начинание реализуется через призму справедливости, добропорядочности и доверия», – отметил Алик Шпекбаев.
Презентацию «Антикор oрталығы» (пр. Назарбаева, 71) вместе с гостем посетил руководитель региона Ермек Маржикпаев, а также представители облсуда, правоохранительных органов и общественных организаций.
На первом этаже здания расположились кабинеты для приема посетителей, там можно оставить обращение или получить необходимую консультацию. Для более комфортного ожидания предусмотрена детская игровая зона и LED-экран с видеороликами. На втором этаже – кабинеты формата «оpen space» и пресс-центр. Там сотрудники областного ведомства и представили мобильное приложение «Halyq baqylaýshysy», с помощью которого планируют вовлекать граждан в борьбу с мздоимством.
«Проект разработан с учетом зарубежного опыта. Современный человек все больше использует мобильные устройства, а это приложение позволит оперативно и эффективно использовать все инструменты борьбы с социальным злом», – подчеркнул сотрудник департамента по противодействию коррупции Медет Турубаев.
Еще один центр открытого формата распахнул двери по ул. Сатпаева, 1. О деятельности проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» рассказала его руководитель Самира Тайтенова. Граждане могут свободно прийти и оставить там предложение или обращение по широкому спектру вопросов. Вся работа направлена на решение важных социальных и инфраструктурных задач и реализуется в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами.
«Сегодня «Адалдық алаңы» из небольшого проекта превратился в общенациональное движение, став своеобразным мостом между государством и обществом», – отметил после посещения офиса А. Шпекбаев.
Посетил председатель агентства и «Открытый акимат» г. Кокшетау. Градоначальник Амангельды Смаилов, презентуя работу в новом формате, подчеркнул, что сервисный центр позволит сотрудникам работать в тесном взаимодействии с гражданами и более качественно оказывать и получать госуслуги.
«Перед госорганами поставлена общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства» для эффективного реагирования на конструктивные запросы населения. Теперь жители города смогут получать консультации и госуслуги, обращаться по проблемным вопросам, не ожидая в очереди перед кабинетами», – подчеркнул Амангельды Смаилов.
В детском саде «Zerek» председателя агентства ознакомили с программой обучения, показали кабинеты робототехники, игровую систему «Виртуальный скалодром», интерактивную песочницу и сенсорные дисплеи. Кроме того, члены клуба «Саналы ұрпақ» представили постановку кукольного театра «Добропорядочность глазами детей», порадовали тематическими народными сказками и выступлениями ребят о добре и дружбе.
Дворец культуры «Кокшетау» встретил гостей молодежной музыкально-хореографической программой. Фишкой акции стало выступление многократного рекордсмена мира и Казахстана по силовым номерам Сергея Цырульникова. Со словами «только одержавший победу над собой и противостоящий алчности человек способен это сделать» силач согнул железные прутья и подарил Алику Шпекбаеву и Ермеку Маржикпаеву в знак поддержки борьбы с коррупцией.
После вместе с молодежью области Сергей в прямом эфире запустил челлендж «Ал біз қазақстандықтардың сенімі үшін», а председатель антикоррупционного ведомства предложил провести подобную акцию и в других регионах страны.
* * *
Ректор КГУ им. Ш. Уали-ханова Марат Сырлыбаев ознакомил гостей с достижениями университета. В их числе автоматизированная система распределения мест в общежитиях и программа анкетирования «Таза университет», через которую можно внести предложения и задать вопросы руководителям структурных подразделений. Помимо этого, в вузе есть центр обслуживания студентов, консультирующий по академическим вопросам, действует бесплатная юридическая клиника и сall-center.
Студенты Высшего колледжа г. Кокшетау и КГУ им. Ш. Уалиханова презентовали чиновнику самостоятельно разработанное мобильное приложение «SANALY URPAQ». Алик Шпекбаев положительно оценил молодежную инициативу, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
* * *
В областном суде открылся новый фронт-офис. Председатель суда Досжан Амиров рассказал о работе по разъяснению примирительных процедур, показал залы судебных заседаний, оснащенные электронной системой аудио- и видеозаписи.
Руководитель администратора судов Данияр Сапарбек разъяснил принцип работы фронт-офиса и электронных технологий в работе канцелярии, а именно «Судебного кабинета», «Информационного центра» и системы анкетирования граждан по оценке их работы.
* * *
В завершение рабочей поездки председатель антикоррупционного ведомства вместе с акимом области провел прием граждан.
Жители региона в рамках акции «Народный юрист» обратились к чиновникам с вопросами о назначении адресной социальной помощи, исполнении судебных актов, налоговых отчислениях и выделении земли.
Параллельно юридическую помощь обратившимся оказывало порядка 30 профессиональных юристов, в том числе один из сильнейших адвокатов страны Айман Умарова.
Подводя итоги визита, Алик Шпекбаев высоко оценил старания руководства области и города в деле профилактики коррупции и формирования у акмолинцев нетерпимости к антисоциальному феномену.

Подготовил
Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий