Повысить мобильность и качество

Акмолинскую область посетила делегация Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты Парламента РК.

В Кадетском корпусе им. Ш. Уалиханова гостям продемонстрировали учебные классы, оснащенные современной техникой. Они ознакомились с программой обучения, жилищно-бытовыми условиями военнослужащих.
Депутаты Сената побывали в специализированной пожарной части № 2 г. Кокшетау, где поинтересовались технической оснащенностью и боевой подготовкой личного состава.
Для сенаторов провели также экскурсию по учебным корпусам и общежитию Кокшетауского технического института в рамках изучения материально-технической, учебно-методической базы вуза и условий проживания и питания курсантов.
По итогам встречи состоялось выездное заседание с участием руководства Министерства внутренних дел, Комитета по чрезвычайным ситуациям и Кокшетауского технического института, на котором определены проблемные вопросы, финансовые и материальные потребности учебного заведения и пути их решения.
«В современном мире, в условиях критического изменения климатических условий на планете и бурного развития научно-технического прогресса происходит прямо пропорциональный рост количества и сложности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Данный факт требует значительного увеличения сил и средств органов гражданской защиты, кардинального повышения мобильности и качества их работы. А это напрямую зависит от обучения и подготовки сотрудников спасательных служб, их знаний, навыков и умений. Вопросы развития республиканских военных учебных заведений находятся на особом контроле», – отметили депутаты Сената.
По информации заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина, в рамках модернизации созданы четыре учебных центра Кокшетауского технического института. Улучшилось материально-техническое обеспечение учебного заведения, для чего из бюджета выделено 1,087 млрд тенге. Со следующего года предусматриваются расходы на повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава на 25%. Следующим шагом является вопрос строительства учебного корпуса и казармы.
Начальник КТИ Сырым Шарипханов отметил, что все курсанты 100% трудоустраиваются. Ежегодно увеличивается госзаказ, если раньше в учебное заведение принимали 120 человек, то сейчас до 180. Со временем планируется довести прием курсантов до 250.
«Принцип отбора курсантов у нас территориальный, поэтому обучаются студенты из каждой области. После окончания института они возвращаются к себе в регион. Вопрос строительства нового корпуса и общежития рассматривается соответствующими органами, ведется работа по привлечению инвесторов в рамках государственно-частного партнерства», – отметил С. Шарипханов.
В ходе совещания председатель профильного комитета Сената Мухтар Кул-Мухаммед резюмировал, что большая часть проблемных вопросов, которые поднимались на прошлых выездных заседаниях, решена положительно.
«Кокшетауский технический институт является уникальным и единственным институтом по подготовке спасателей не только в Казахстане, но и в Средней Азии. Вуз готовит специалистов и для стран СНГ. Сегодня предъявляются повышенные требования ко всем субъектам бизнеса по противопожарной безопасности, имеется дефицит кадров.
Что касается строительства учебного корпуса и общежития, необходимо на первом этапе обосновать механизм использования финансовых ресурсов, подготовить проектно-сметную документацию, технико-экономическое обоснование. Необходимо не просто озвучивать проблемы, а искать пути решения. Если вопрос не решается в рамках реформы МВД в целом, тогда нужно интегрировать его по линии системы образования, использовать принцип аутсорсинга», – подчеркнул сенатор.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий