Подводных камней немало

Основные показатели социально-экономического развития областного центра за первое полугодие исполнены и динамика по всем отчетным показателям положительная, – подчеркнул, открывая очередное заседание акимата, градоначальник Ермек Маржикпаев.
С докладами выступили руководители отделов экономики и бюджетного планирования Гульмира Шукатова и финансов Гульнар Кусаинова.
По словам Г. Шукатовой, ИФО промышленности составил 103,8%, сельского хозяйства – 101,7 %, инвестиций в основной капитал – 114,7%, строительства – 113,5 %, ввода жилья – 101,2 % , розничного товарооборота – 105 %.
Из шести по четырем показателям достигнут среднеобластной уровень. Но это не должно никого успокаивать, поскольку детальный анализ показывает, что слабых мест в развитии областного центра еще немало, отметил Ермек Боранбаевич. Аким подверг детальному разбору практически каждую цифру доклада, попутно давая конкретные поручения ведомствам, отвечающим за те или иные показатели.
Так, отмечено, что в промышленности произведено продукции на 48, 2 млрд тенге. Уровень прошлого года достигнут в АО «Камаз Инжиниринг», «Тыныс», ТОО «Асыл Арман», «ЕНКИ», «Агример Астык». Снижение производства отмечено в АО «Кокшетауминводы», «Кокше», ТОО «ХБК «Аксай-нан Кокшетау». В этой связи отделам экономики и бюджетного планирования, предпринимательства и промышленности поручено детально проанализировать причины и оказать помощь предприятиям по поиску рынков сбыта продукции.
Есть проблемы и в сельском хозяйстве, особенно в части привлечения инвестиций в основной капитал, снижения объемов производства продуктов питания. По мнению градоначальника, для улучшения ситуации в отрасли нужно активней использовать предлагаемые инструменты господдержки для приобретения техники, развития животноводства и растениеводства. Именно эти сегменты субсидируются государством до 50 %. Эти меры нужно разъяснять и доводить до сельхозтоваропроизводителей. И задача это, прежде всего, отдела сельского хозяйства и акимов сельских округов – Красноярского и п. Станционный.
За полгода в Кокшетау введено в строй 91,4 тыс. кв. метров жилья, что больше уровня прошлого года на 1,1 тыс. кв.м.
Детально разобрали и показатели в сфере малого бизнеса, социальной защиты населения, внедрения цифровых технологий и ряд других, не менее важных аспектов, влияющих на социально-экономическое развитие города.
Что касается финансов. По словам Г. Кусаиновой, план собственных доходов за полугодие выполнен на 107, 5% и составил 11 млрд 357 млн тенге. Основное перевыполнение сложилось по акцизам, продаже квартир и земельных участков, налогу на транспорт. На сто процентов исполнена и расходная часть бюджета. Однако и здесь есть подводные камни. К примеру, в отделах ЖКХ, строительства произведена передвижка средств. А это значит, что деньги уже в большем объеме предстоит освоить в последующие месяцы. Между тем, есть и объективные причины. Так, конкурс, объявленный по ремонту лифтов, не состоялся дважды из-за отсутствия поставщиков, теперь предстоит провести его в третий раз. Но компаний, желающих взяться за дело, пока нет.
Говоря о текущих делах, Ермек Боранбаевич напомнил о необходимости ускорения процесса подготовки социальных объектов и МЖД к отопительному сезону, усилении профилактики преступлений, в том числе краж и грабежей.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий