Подготовка нон-стоп

На аппаратном совещании под председательством акима области Ермека Маржикпаева обсуждены противопаводковые мероприятия.
«В этом году снега на территории области выпало в 2,5-3 раза больше, чем в прошлом, старожилы не припомнят, когда в последний раз такое было. От того, как подготовимся сейчас, будет зависеть наше спокойствие весной. Я за объективность данных», – отметил руководитель региона.
Начальник областного департамента по ЧС Алексей Советов доложил о мерах по безаварийному пропуску паводковых вод. По его словам, подготовка к паводку в регионе началась еще летом прошлого года.
В ее рамках проведены работы по устройству и очистке каналов протяженностью 26,8 км, укреплены имеющиеся обвалования, отремонтированы дамбы (16,5 км), возведены временные насыпные дамбы (17,1 км), очищены русла рек протяженностью 5 км, обустроены и отремонтированы водопропускные сооружения (трубы).
Кроме того, подготовлены силы и техсредства местных исполнительных органов: 2 336 человек и 922 единицы техники, в том числе инженерной – 349, вспомогательной – 287, откачивающей – 75, эвакуационной – 211, а также 140 мотопомп и 46 плавсредств. Также для предупреждения и ликвидации последствий возможных подтоплений на территории области запланировано привлечение сил со стороны МВД РК: 524 человека, 111 единиц техники, 12 плавсредств и 107 мотопомп.
На совещании заслушали и доклады руководителя областного филиала РГП «Казгидромет» Бахыт Макажановой и директора филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» Уали Дали.
Представитель «Казводхоза» отчитался, что все гидротехнические сооружения и объекты готовы к паводку 2020 года. В их числе Астанинское, Селетинское, Чаглинское, Ишимское, Кояндинское, Красноборское и Подлесненское водохранилища, канал Нура-Ишим, а также Преображенский, Кенбидаикский и Коргалжынский гидроузлы.
По итогам обсуждения Ермек Маржикпаев поручил акимам районов, городов Кокшетау и Степногорск активизировать вывоз снега из населенных пунктов, очистку логов и русел рек, водопропускных сооружений, дождевых канальных стоков. Совместно с управлением энергетики и ЖКХ проверить наличие и состояние инженерной и водооткачивающей техники коммунальных служб, предприятий и организаций. Помимо этого, следует организовать круглосуточную работу постов наблюдения за состоянием русел рек, представляющих наибольшую опасность, а также за гидротехническими сооружениями. Соответствующие поручения коснулись и других управлений и ведомств.

Пресс-служба
акима области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий