Подготовка полным ходом

В Акмолинской области усиленными темпами ведутся противопаводковые мероприятия.

На особом контроле ситуация в с. Жибек жолы Аршалынского района, где расположена плотина Безымянная со шлюзовыми камерами на р. Есиль. Конструкция сбросов хотя и находится в аварийном состоянии, однако угрозы ее разрушения нет.
Тем не менее, в целях превентивных мер в селе состоялось выездное оперативное совещание с участием и.о. акима области Даурена Адильбекова, руководства Комитета по чрезвычайным ситуациям и представителей всех заинтересованных служб.
По информации ДЧС, до 2016 г. плотина считалась бесхозной. В настоящее время она находится в коммунальной собственности. Протяженность гидросооружения – 2 тыс. метров, высота – от 3 до 4 м.
Сейчас в районе в целях недопущения разрушения плотины и подтопления населенного пункта проводится комплекс инженерных мероприятий. Например, прокладка двух водопропускных труб диаметром по 1 000 мм в теле дамбы в старое (основное) русло р. Есиль. Это позволит снять напряжение со шлюзовых и бетонных конструкций. Кроме того, для защиты села производятся работы по обвалованию, устройству грунтовой перемычки вблизи шлюзов и отводу воды.
На место уже завезены 200 мешков с песком, 600 тонн инертных материалов, а также бетонные фундаментные блоки. Для устройства аварийного водопропуска из районного бюджета выделены 5 млн тенге.
Если говорить об остальном регионе, то с 20 февраля для безопасного пропуска талых вод и устойчивого функционирования автодорог начата очистка мостов и водопропускных сооружений.
С учетом прогноза Казгидромета, пристальное внимание сосредоточено на Астанинском, Селетинском и Чаглинском водохранилищах, в которых приток воды ожидается почти в два раза больше нормы. Совместно с Комитетом водных ресурсов уже отработан график сброса излишков. На гидротехнических сооружениях ведутся профилактические работы по недопущению перемерзания шлюзов, подъемных механизмов и другого оборудования.
Опасные отметки уровня воды прогнозируются на реках Жабай, Колутон и Есиль. Для инженерной защиты возведено и укреплено 34 км дамб. Определены места взрывных работ на реках в Астраханском, Атбасарском, Буландынском, Есильском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском и Шортандинском районах.
Всего подготовлено 52 тыс. единиц мешкотары и зарезервированы дополнительные объемы на ТОО «Новопэк». К тому же, в наличии 166,2 тонны ГСМ, более 18,2 тыс. тонн инертных материалов. На предупреждение ЧС в областном, городских и районных бюджетах предусмотрено 101,5 млн тенге. Чрезвычайный резерв составляет 93,3 млн, а на неотложные затраты – 778,5 млн тг.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий