Под звон бубенцов

Одним из самых любимых праздников для народов Европы всегда было Рождество, пора трепетного ожидания чуда. Свои традиции и обычаи, связанные с этим светлым и добрым праздником, есть и у немцев. О них узнали гости праздничного концерта, который прошел в областной филармонии им. Үкілі Ыбырая.
Инициатором мероприятия стало областное общество немцев «Wiedergeburt» при поддержке посольства ФРГ в Республике Казахстан. В концерте приняли участие симфонический оркестр и солисты филармонии, учащиеся детской музыкальной школы, в исполнении которых прозвучали классические и современные произведения немецких и зарубежных композиторов. Украшением вечера стали танцевальные номера коллектива «Гәкку».
В театрализованном прологе участники этнокультурного объединения на немецком языке рассказали библейскую легенду о рождении Иисуса, которая послужила основой праздника. Вокалисты исполнили несколько прекрасных произведений, в которых звучит обращение к Богородице: «Ave Maria» – «Радуйся, Мария».
К рождественской теме обращались многие известные композиторы, среди них – авторы скандальной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс. Традиционно во многих западных странах в эти дни звучит музыка Петра Ильича Чайковского. Его балет «Щелкунчик» стал одной из самых любимых рождественских историй. В исполнении симфонического оркестра прозвучали «Адажио» и «Танец феи Драже». Завершился рассказ о творчестве великого композитора торжественным полонезом из оперы «Евгений Онегин». Нежных и воздушных танцовщиц ансамбля «Гәкку» в величественном танце вели мужественные и сильные курсанты КТИ.
Зрители узнали почти детективную историю песни «Тихая ночь», ставшей своеобразным рождественским гимном Европы. Она появилась благодаря… мышам. Грызуны испортили меха органа в церкви Святого Николая, и священник Йозеф Моор обратился к своему другу, органисту Францу Груберу, чтобы тот написал новый гимн. Так за одну ночь родилась мелодия, ставшая популярной сначала в Австрии, затем в Германии, Англии… Сейчас эта тихая молитва о мире и покое переведена более чем на 300 языков мира. Долгое время песня считалась народной, имена авторов стали известны случайно, когда на уроке один из учеников поправил учителя, неправильно исполнявшего популярную мелодию. «Я лучше знаю, ведь музыку сочинил мой отец», – ответил мальчик на замечание педагога.
Задорно и с юмором исполнила духовая группа оркестра не менее популярную песню «Jingle bells» Джеймса Лорда Пьерпонта. Изначально исполненная в День Благодарения, эта веселая мелодия так понравилась прихожанам, что быстро стала одной из самых популярных во всем мире.
С Рождеством собравшихся поздравила заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева.
«Этот светлый праздник основан на принципах добра и милосердия, умения любить, прощать и ценить жизнь во всех ее проявлениях. Пусть этот семейный праздник принесет в каждый дом тепло и уют», – пожелала Марзият Юсуповна.
От имени посла ФРГ в Казахстане Тило Клиннера выступила руководитель отдела культуры и политики посольства Валентина Гольдман:
«Рождество – это особый праздник в Германии, каждый человек в эти праздничные дни находит в семейном кругу отдых от повседневной суеты. Это время, когда можно остановиться и оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на будущее. Я желаю кокшетауцам чудесного Рождества и счастья в Новом году».
Волшебным завершением концерта стало исполнение известной песни Леонарда Коэна «Аллилуйя». Живая музыка, сильный голос Эльмиры Камарницкой и малышки-ангелочки из младшей танцевальной группы не оставили равнодушным ни одного зрителя.
«Мы пришли на рождественское представление всей семьей. Концерт оставил сильное впечатление, программа одинаково понятна и близка любителям музыки всех возрастов и национальностей. Больше всего поразили белоснежные ангелочки в финале: живые и настоящие», – поделилась Ольга Плеханова.
Еще одну исполнительницу зал неизменно встречал бурными аплодисментами. Ученица второго класса музыкальной школы Мария Кокорева обладает глубоким, завораживающим голосом и природной артистичностью. За плечами девочки солидный багаж: места в различных республиканских и международных конкурсах, но это не мешает ей хорошо учиться в МГ № 5 «Тандау». В концерте Маша приняла участие с радостью: как и все дети, она ждет новогодние праздники и Деда Мороза, который несомненно оставит ей под елочкой желанный подарок.
Для любителей национального колорита организаторы подготовили выставку народно-прикладного творчества, а также в завершение праздника всем зрителям вручили новогодние подарки. В специальных фотозонах каждый желающий мог сделать селфи с немецким Дедом Морозом и услышать пожелания на немецком языке: «Frohe Weihnachten und viel Glück im Neuen Jahr!» – «Веселого Рождества и много счастья в Новом году!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий