Под крылом «Аялау»

Свыше 400 детей с ограниченными возможностями прошли через добрые руки работников отделения социальной помощи на дому и центр дневного пребывания «Аялау» при горотделе занятости и соцпрограмм.

Отделение функционирует с 2003 г. Сегодня под его опекой 131 воспитанник: 80 ребят от полутора до 18 лет и 51 – старше 18. Как отмечает заведующая Татьяна Беляева, в основном это дети с психоневрологическими патологиями и ДЦП, с которыми занимаются 27 социальных работников. За каждым закреплено по 5-6 человек, которых они посещают два раза в неделю.
Детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, выявляют совместно с органами здравоохранения. После изучения микросреды каждого ребенка, его интересов и потребностей определяются меры необходимой помощи. Работа на дому включает обучающие занятия, поддерживающие интеллект, привитие гигиенических и других навыков, а также помощь родителям по сопровождению в мед-учреждения, оформлению документов, консультации по обучению навыкам ухода за больным ребенком…
«Личностная проблема ребенка-инвалида в изолированности от общества, нарушении связи с миром, ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, – говорит Татьяна Георгиевна. – Наша основная задача – социально адаптировать детей. – При занятиях только в стенах дома достичь этого невозможно. В 2004 г. было решено открыть центр «Аялау», который сегодня посещают порядка 70 подопечных».
Здесь расположены учебный класс с компьютерами, игровой зал (он же тренажерный и актовый), комната для индивидуальных занятий, бытовое помещение, где дети постигают художественное ремесло и ручной труд.
По словам специалистов центра, опыт показывает, что только в процессе практических занятий можно сформировать у детей с особенностями в развитии чувство контроля над своими эмоциями, умение доводить начатое до конца, стимулировать умственную деятельность. Поэтому основной упор в работе сделан именно на вовлечение подопечных в культмассовые развлекательные и спортивно-оздоровительные мероприятия, кружки по интересам: рукоделие, шумовой оркестр, прикладное искусство, драматический театр с личным участием детей. В творческих мастерских ребята постигают навыки работы с природными материалами, бумагой, бисером, шитья на швейной машинке, выжигания по дереву, обучаются компьютерной грамоте. Каждый месяц проводятся выставки поделок, театрализованные представления. Ежегодно на сцене ДК «Достар» – отчетные концерты, где дети вместе с педагогами демонстрируют свои достижения. Не остаются без внимания всевозможные соревнования. Так, в 2016 г. Зарина Булатова и Медет Такенов завоевали две золотые и бронзовые медали в состязании по большому теннису Специальной олимпиады в Лос-Анджелесе. В этом году Александра Гуденко заняла второе место в республиканском конкурсе сочинений «Взгляд в будущее». Говоря о результатах работы, заведующая указывает на то, что многие воспитанники после определенного времени, проведенного в центре, переводятся в коррекционные классы или общеобразовательные школы. Так, за период с 2003 г. 16 детей завершили соц-обслуживание как прошедшие курс реабилитации, у 15 снята инвалидность, 11 стали посещать детские дошкольные учреждения, столько же обучаются в школах и средних специальных учебных заведениях, 40 определены в дома-интернаты.
«Большие и маленькие победы ребят дают возможность родителям взглянуть на детей другими глазами, уделить им чуть больше времени, лишний раз обнять и похвалить, – резюмирует Т. Беляева. – В переводе с казахского «Аялау» – «беречь, ласкать, лелеять», и мы всегда готовы подставить плечо и протянуть руку, чтобы наши особые дети чувствовали себя нужными, любимыми и равными».
«С каждым годом ребят с особыми образовательными потребностями становится все больше, и та помощь, которую нам оказывают соцработники, неоценима, – подчеркивает мама девятилетней Алуа Сауле Валиева. – Это бескорыстные люди с добрым сердцем, которые не на виду у общества, но играют важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями.
У дочери эпилепсия и ДЦП, уже около семи лет мы получаем соцпомощь на дому. Четыре года с ней занимается соцработник Ольга Юшкова. За ней закреплены еще пятеро ребят, к каждому из которых она находит индивидуальный подход. Учитывая способности и возможности ребенка, Ольга Геннадьевна практикует различные виды работ, которые развивают мелкую моторику. Кропотливая работа не проходит даром, свидетельство тому – успехи ребенка, которые невозможно не заметить. Мы с удовольствием ходим в центр «Аялау», где Алуа общается со сверстниками, адаптируется к социуму.Жаль только, что площадь помещения центра не позволяет вместить всех детей одновременно. Надеемся, что со временем этот вопрос будет решаться. В месячник поддержки пожилых и инвалидов и в преддверии Дня социального работника от имени родителей хочется поблагодарить заведующую отделением Татьяну Георгиевну и команду соцработников. Пожелать, чтобы их работа достойно оценивалась, терпения в непростом деле, оптимизма и крепкого здоровья. Самоотверженный труд и искренняя любовь, которую они дарят свои подопечным, – бесценная помощь и поддержка, в ней наши дети очень нуждаются».

Марина Пушкарева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий