Под мирным небом Казахстана

У корейцев и казахов похожие традиции. Мы одинаково почитаем старших, высоко ценим родственные связи и тепло домашнего очага. Поэтому корейцы в Казахстане чувствуют себя комфортно, живут в мире и согласии со всеми этносами. В настоящее время в регионе проживают 1 446 корейцев, из них в Кокшетау – 338 человек.
Развитием культуры и традиций занимается общественное объединение «Корейский этнокультурный центр «Чинсон», которому в этом году исполнится шесть лет. У истоков его образования стоял Моисей Чжен, истинный патриот, внесший значительный вклад в развитие корейской культуры в регионе. В этом ему помогали сподвижники – В. Пак, Б. Ли, Е. Ким, В. Руднева-Цхай, Л. Ким, Е. Мун, И. Мун, Ж. Цой, А. Ли, Г. Син, А. Ню, В. Хан.
Культурный центр «Чинсон» находится в здании Дома дружбы. Здесь проходят деловые встречи, совещания и праздники. В кабинете можно ознакомиться с культурой корейского народа: развернута выставочная продукция народно-прикладного искусства, национальные костюмы и музыкальные инструменты. Под руководством опытного педагога изучают родной язык более 20 ребят. Мы с уважением относимся к казахскому языку, взрослые понимают его, а дети изучают в школе.
Работа культурного центра координируется ассоциацией корейцев Казахстана. На сегодняшний день самым актуальным вопросом для центра является поддержка и помощь семьям в период пандемии коронавируса. В прошлом году от правления ассоциации и посольства Кореи центр получил 200 одноразовых и 100 многоразовых масок, 50 упаковок витаминов, латексные перчатки, которые раздали нуждающимся горожанам. При финансовой поддержке фонда помощи зарубежным корейцам Южной Кореи более 70 семей получили продуктовые корзины, сладости для детей, предметы санитарной гигиены. В прошлом году в рамках благотворительной акции центр организовал для слабовидящих людей концерт, выставку народно-прикладного искусства, предметов быта, национальных костюмов.
Как и все этносы, мы чтим наши национальные праздники. Чусок – праздник урожая, когда принято отдавать дань уважения старшим. Мы посетили на дому пожилых людей, вручили им продукты и предметы личной гигиены, вышитые своими руками маски. В этом году по лунному календарю 12 февраля будем отмечать праздник Соллаль – Новый год. Праздничное мероприятие пройдет в онлайн-режиме.
Наш центр принимает активное участие во всех мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана, посвященных государственным и национальным праздникам. В Год волонтера активисты центра Оксана и Виктория Те приняли участие в молодежном форуме «Грань бесконечности» в Алматы.
На этой земле родилось пятое поколение корейцев, здесь мы выросли и прожили всю жизнь. Поэтому Казахстан считаем своей Родиной, с которой связываем будущее, и будем работать для процветания страны.

Людмила ЛИМ,
председатель корейского этнокультурного центра «Чинсон».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий