Под тщательным контролем

Первым Президентом Казахстана, Елбасы, лидером партии Нурсултаном Назарбаевым перед депутатами была поставлена задача – обеспечить контроль исполнения всех индикаторов Дорожной карты предвыборной программы «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому». Для этого в городском маслихате во взаимодействии с госорганами налажена системная работа, с указанием конкретных источников финансирования и сроков реализации.
Среди планируемых мероприятий наиболее актуальными являются те, что связаны с принятием комплексных мер, направленных на дальнейшее повышение качества уровня жизни и благополучия людей. Это создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, повышение доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества дорог, строительство и реконструкция объектов водоснабжения, повышение качества предоставления медицинских и образовательных услуг, снижение уровня безработицы, в том числе – среди молодежи.
В доказательство того, что «Nur Otan» – это партия реальных дел, депутаты фракции регулярно информируют о результатах исполнения Дорожной карты по г. Кокшетау за 6 месяцев 2021 г. Так, по итогам мониторинга за полгода из 86 мероприятий исполнено 28 (32,6%), на стадии исполнения – 44 (51,1%), срок исполнения не наступил по 9 (10,5%), риски неисполнения у 5 (5,8%).
Среди исполненных мероприятий Дорожной карты – реализация 25 приоритетных проектов в рамках программы «Экономика простых вещей»; строительство откормочной площадки мощностью до 5 тыс. голов КРС (ТОО «Биборд»); обучение 1 350 человек основам предпринимательства с целью организации ими собственного дела.
Удалось достичь доступности и прозрачности кредитования в рамках программ «Дорожная карта бизнеса 2025» – 150 проектов, «Экономика простых вещей» – 25, «Бастау Бизнес» – 239 проектов. До 16 тыс. увеличилось количество действующих малых и средних предприятий, на 95,6% завершено обеспечение жителей города централизованным водоснабжением. Отремонтировано 5,2 км сетей теплоснабжения. Проведены благоустройство и реконструкция 5 парковых зон (центральный парк, сквер воинов-интернационалистов, сквер Полины Осипенко, сквер на пересечении пр. Назарбаева и пр. Абылай-хана, парк с лыжероллерной трассой). В списке исполненных мероприятий – установка водогрейного котла в рамках реконструкции РК-1, текущий ремонт дорог в с. Красный Яр, текущий ремонт железнодорожного и автобусного вокзалов, строительство и реконструкция 4 мостов через р. Кылшакты по пр. Н.Назарбаева, по ул. Ашимова, Сулейменова и к СШ № 8. За это время доля автомобильных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличилась до 63,5%, а площадь озеленения санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий – до 3 тыс. деревьев и кустарников. Кроме того, завершилось строительство онкологической поликлиники на 150 посещений в смену при областной больнице и центра инфекционных заболеваний на 200 койко-мест.
В рамках государственно-частного партнерства реализовано 2 проекта: передача в доверительное управление поликлиники, оснащение областной больницы ангиографической системой. Усилен санитарно-эпидемиологический контроль, в том числе мониторинг мобильными группами объектов торговли и сферы услуг по соблюдению карантинных мер.
Приобретено 160 комплектов компьютерного оборудования, до 61,3% увеличен охват детей (1 – 6 лет) дошкольным образованием, в период дистанционного обучения учащиеся, не имеющие компьютеров, были временно обеспечены школьными ноутбуками. В Кокшетау открылся спортзал для людей с ограниченными возможностями, велось строительство 3 общежитий для вузов на 1 500 мест. Нашли поддержку молодежные проекты предприятий города посредством проведения цикла мероприятий «Ярмарка инновационных идей». Не остались без внимания и помощи этнокультурные и религиозные объединения. До 90% доведена доля государственных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна». Продолжается формирование устойчивой антикоррупционной культуры, в том числе в рамках работы школьных клубов «Адал Ұрпақ». До 100 человек увеличена численность общественных помощников. Исполнение оставшихся мероприятий Дорожной карты и дальше будет вестись под тщательным мониторингом и контролем депутатской фракции партии «Nur Otan».

Зауреш НУРУМОВА, первый заместитель председателя Кокшетауского ТФП «Nur Otan».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий