Поиск до последнего солдата

– именно в этом видят свою миссию поисковые отряды. Благодаря им удалось найти останки акмолинца, без вести пропавшего в годы войны.

В Кокшетау на мемориале Славы состоялась акция «Ерлікке тағзым» с возданием воинских почестей солдату Азыкену Нугуманову. Мероприятие прошло с участием акима области Ермека Маржикпаева, представителей посольства Российской Федерации и общественного объединения «Атамның аманаты».
В мае поисковиками научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Бельского района Тверской области были найдены останки с медальоном казахского бойца. Им оказался уроженец Акмолинской области, солдат Азыкен Нугуманов, 1897 г.р. На войну рядовой призван Энбекшильдерским РВК Казахской ССР 19 апреля 1942 г. Акиматом области совместно с ОО «Атамның аманаты» проведена работа по транспортировке останков солдата на родину, чтобы позже захоронить в районе им. Биржана сал, где родился А. Нугуманов.
К сожалению, попытки найти родственников бойца в течение нескольких месяцев не увенчались успехом.
В ходе церемонии почетный эскорт внес останки солдата и его медальон. Память земляка почтили минутой молчания, в честь погибшего прозвучал ружейный залп. Аким области вместе с гостями возложил корзину с цветами к Вечному огню.
В приветственной речи Ермек Маржикпаев поблагодарил поисковую группу, отметив важность и значимость мероприятия для подрастающего поколения.
«В нашей памяти навсегда сохранились подвиги земляков, погибших на поле брани, пропавших без вести на фронтах, тех, кто восстанавливал страну после разрухи. Весь мир поражается доблести, отваге, героизму и мужеству наших солдат.
Этот год ознаменован 75-летием Победы. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией все массовые мероприятия, в том числе Парад Победы, были отменены. Но несмотря на это, ни один ветеран войны и труженик тыла не остался без внимания. Из 90 тысяч наших земляков с войны вернулись лишь 37 тысяч. Более 500 казахстанцев признаны Героями Советского Союза, среди них – легендарные батыры нашего региона. К сожалению, с каждым годом участников войны становится все меньше. Сегодня в области проживают 33 ветерана.
Выражаю благодарность тем, кто ведет нелегкую и кропотливую работу по поиску без вести пропавших солдат, чей труд дает возможность безымянным воинам вновь обрести имя и вернуться на родную землю. Наш долг – сохранить мир, обретенный ценою жизни героев, память о них будет жить в наших сердцах», – подчеркнул аким области.
Сегодня в регионе действуют 272 военно-патриотических клуба, в том числе поисковые отряды. За три года молодыми бойцами поискового отряда «Поколение» г. Степногорска найдены останки и установлены места захоронения более 100 воинов. Участниками клуба «Көкше-іздеу» найдено и перезахоронено 13 казахстанцев. По обращению родных установлены места захоронения шести погибших воинов. Принято участие в перезахоронении 55 наших соотечественников из 314-й стрелковой дивизии в Ленинградской области.
В 2018 г. доставлены на родину останки нашего земляка Абулкасыма Жаманбаева, считавшегося без вести пропавшим на фронте в 1942 г.
В прошлом году поисковым отрядом «Пирамида» Новгородской области были найдены и при содействии поискового отряда «Поколение» возвращены на родину останки пропавшего без вести гвардейца 23-й стрелковой дивизии, уроженца Сандыктауского района Кирилла Демченко.
Казахстаном и Россией ведется большая совместная работа по поиску воинов, пропавших без вести на полях сражения. Как отметил старший советник Посольства России Юрий Мельник, присутствовавший на акции памяти, во время войны через Западный Казахстан проходили эшелоны, это была зона Сталинградского фронта, и там, соответственно, погибли многие бойцы, их останки еще не найдены.
«Даже несмотря на то что в этом году ситуация в мире осложнилась пандемией, работа многочисленных поисковых групп в России и Казахстане продолжается. Мы будем искать до последнего солдата и постараемся вернуть имя всем безымянным героям. Общее количество без вести пропавших воинов Советской Армии – больше 4,5 млн человек.
В наших странах не найдется ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Чтить память героических соотечественников – наш долг как потомков великого поколения, совершившего нечеловеческий подвиг. Мы провожаем в последний путь рядового Азыкена Нугуманова – воина-казахстанца, отдавшего самое ценное – свою жизнь», – отметил Ю. Мельник.
Системную поисковую и архивно-розыскную работу ведет коллектив ОО «Атамның аманаты». Объединением определены места захоронения более 550 казахстанских солдат, пропавших без вести.
«У каждого из нас есть личные семейные истории, связанные с этой страшной войной и печальными событиями тех лет, – пояснил председатель ОО «Атамның аманаты» Мурат Молдагалиев. – 75 лет Победы – прекрасный повод, чтобы вместе бороться за мирное будущее, вспомнить имена героев. Хотим помочь потомкам найти родных и близких. Но, к сожалению, обнаружить всех невозможно. Мы можем сузить место поисков, определить приблизительное место гибели или захоронения, чтобы у родственников была возможность навестить погибших».
Выступая перед собравшимися, председатель областного совета ветеранов Госман Толегул подчеркнул, что акция памяти – важное в воспитательном плане мероприятие, чтобы молодежь знала и чтила героев, отдавших жизнь за мирное небо для подрастающего поколения.

Аружан
САТЫБАЛДИНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий