Поле битвы – ЦИЗ

Александра Мякота вместе с супругом получает лечение от коронавируса в центре инфекционных заболеваний. Ветеран журналистики отправила в редакцию «СМ» письмо со своей историей, в которой рассказала, как ее семья столкнулась с этим страшным недугом и оказалась в больничной палате.
А еще в своем послании наша коллега призывает всех не быть равнодушными и вакцинироваться. По ее мнению, только так можно прервать череду трагических смертей.
Мне скоро 70, мужу 73, лежим оба в ЦИЗ с коронавирусом. Никогда не думали, что эта зараза доберется и до нас. Соблюдали все меры безопасности: носили маски, мыли руки, общались только с узким кругом близких вакцинированных людей. Поставили прививки. Муж – еще в мае. Я из-за многих хронических болячек в обострении все тянула. Но когда город этим летом буквально захлестнула эпидемия, сын чуть ли не силой повез прививаться. Взяли не сразу – высокое давление, но удалось его понизить, и я получила первую дозу вакцины. Вторую не довелось. За два дня до нее мы с мужем оба заразились. Как это произошло, для меня до сих пор остается загадкой. Накануне соседи сверху попросили через наш этаж протянуть свои тепловые стояки, долго уговаривали и мы согласились. Ремонтные работы продолжались полдня. Один мужчина из строительной бригады все время выходил курить и подкашливал. Я даже спросила, здоров ли он, на что тот ответил: «Вполне».
Вот так, скорее всего, и произошло заражение от человека, который, может, и сам не знал, что болен, или просто не сказал. На следующий день мы с мужем слегли с высокой температурой и сильной слабостью. Вызвали «скорую помощь», медики взяли тесты на КВИ. Результаты оказались положительными. Мы были в шоке. В итоге нас увезли в ЦИЗ с поражением легких. У супруга – 20%, у меня – 30.
Первые дни были особенно тяжелыми. Сатурация то падала, то поднималась, кашель не утихал, слабость парализовала. У мужа не унимались сильные головные боли, прогрессировала его основная болезнь. Он не мог заснуть, часто бредил. У меня дали о себе знать все хронические легочные заболевания.
Сильно не повезло в первый день, именно тогда на улице резко похолодало. Ночь в палате оказалась испытанием. Вся мокрая от пота, я до утра сидела на кровати в холодной комнате, не зная как согреться. Тоненькое одеяльце не спасало, простыни были сырые насквозь. Тогда, в ожидании рассвета, сидя на холодной кровати, я и написала обращение к чиновникам и депутатам помочь больным и включить автономное отопление. Мне повезло, через пару часов об этом узнали в областном акимате и последовала незамедлительная реакция. В девять утра нам уже дали отопление, поменяли мокрое постельное белье. Все проблемы быстро решили. Я поразилась оперативности и четкости. Похоже, эпидемия нас все же многому научила.
Ясность и спокойствие уже присутствуют и в действиях врачей. Они уверены в своих силах, многое испытали и приобрели бесценный опыт, как быстрее помочь людям. То, как сейчас здесь работают медики, напоминает военный госпиталь. Отношение к больному – истинное милосердие и сострадание, опять же как на войне… Хотя это и есть война, с коварным и тяжелым врагом. И что обидно, мы все могли избежать такого количества заболевших и умерших от КВИ.
Как? Просто вакцинироваться. И тогда зараза бы оборвала свой бег по кругу. Но этого не произошло. Люди слушали какие-то байки, отговаривали друг друга, надеясь неизвестно на что, каждый считал, это его не коснется. Я теперь точно знаю, если бы рядом с нами тогда в квартире были привитые люди, мы, пожилые, с ослабленным здоровьем, не оказались бы на больничной койке.
Почему же общество столь равнодушно к страшным жертвам ковида? Откуда такое отношение? Что это? Невежество, страх или игнорирование и неверие в очевидное? Взрослые люди, видя, как погибают другие, не хотят сообща построить стену перед вирусом. Слушают откровенных трусов, которые всего боятся и отговаривают других от вакцинации, а на самом деле становятся, не побоюсь этого слова, чьими-то убийцами. Ведь если бы большинство получило прививки, вирус отступил…
В ЦИЗ врачи рассказывали, какое в прошлом году тяжелое и безысходное было время. Каждый день слезы и горе. Так много жизней унес ковид! Если бы те, кто отговаривает сегодня от вакцинации, хоть один раз побывали здесь, в палатах тяжелобольных людей, заглянули в наполненные вселенской грустью глаза медиков, то, может быть, что-то поняли и пошли вакцинироваться, поведя за собой других.
Нужно всем вместе соорудить невидимую преграду от заполонившего город ковида и спасти людей! Если хотим жить! Если есть совесть, сострадание, мужество и отвага, а не трусость и желание спрятаться за чужими спинами. Не нужно придумывать оправдания, которые льют в уши предатели, отговаривая от единственного шага – вакцинироваться. Это необходимо, чтобы спасти мир!

Александра МЯКОТА,
ветеран журналистики.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий