Помним и чтим

Ветерану органов национальной безопасности полковнику в отставке Айдашу Абдугалиевичу Адамову в мае исполнилось бы 90 лет.
К сожалению, его сегодня нет среди нас. Прошло уже 25 лет со дня кончины. Однако старшее поколение, которое работало с ним бок о бок, друзья и соратники помнят его до сих пор и чтят.
Айдаш Абдугалиевич родился в 1926 г. в Кокчетавской области. Работу в органах НКГБ-МГБ начал в 1945 г. с должности помощника оперуполномоченного УНКГБ по Кокчетавской области. Обучался в Алма-Атинской школе переподготовки оперативного состава МГБ, по окончании которой назначен старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отделения кадров управления МГБ по Кокчетавской области.
Позже проходил обучение в Высшей школе КГБ при СМ СССР и после успешного окончания назначен заместителем начальника 2-го отдела УКГБ по Семипалатинской области. Работал и в Костанайской, а в августе 1978 г. назначен заместителем начальника управления КГБ КазССР по Уральской. В 1984 г. переведен в управление КГБ КазССР по Кокчетавской области на должность заместителя начальника. Ушел на пенсию в 1986 г.
В период работы в органах государственной безопасности Айдаш Абдугалиевич постоянно доказывал, что умеет правильно ориентироваться в складывающейся оперативной обстановке и принимать своевременные и грамотные решения. Оказывал практическую помощь подчиненным в работе. В решении служебных вопросов был обьективен и принципиален. Среди подчиненных пользовался авторитетом.
За добросовестный и безупречный труд в органах государственной безопасности награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», нагрудным юбилейным знаком «60 лет ВЧК-КГБ».
В 1989 г. в УКГБ при СМ КазССР по Кокчетавской области впервые была создана первичная организация ветеранов, и первым председателем совета был единогласно избран полковник в отставке Айдаш Адамов.
Сравнительно небольшой коллектив оказывал ощутимое влияние на военно-патриотическое воспитание молодых сотрудников управления. В этот период в системе органов государственной безопасности ветераны закреплялись за молодыми сотрудниками и несли моральную ответственность за результаты их труда и поведения.
Под руководством А. Адамова совет ветеранов держал под постоянным контролем вопросы ежегодной диспансеризации, бесплатного лекарственного обеспечения и курортного лечения, госпитализации, протезирования ветеранов. По его инициативе подготовлены предложения по индексации пенсии как участников войны, так и ветеранов органов государственной безопасности, и они успешно решались.
Энергичный руководитель, внимательный и заботливый председатель совета ветеранов, творческий воспитатель молодых сотрудников органов национальной безопасности Айдаш Абдугалиевич Адамов оставил о себе добрую память.
Сайлаубай ИБРАЕВ,
председатель совета ветеранов ДКНБ области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир