Понять, пока не поздно

 

Сотрудники органов нацбезопасности и правопорядка рассказали представителям бизнеса и сферы ЖКХ, как обеспечить антитеррористическую защиту зданий.

На тематическую встречу под председательством заместителя акима г. Кокшетау Улана Саркулова пришли десятки предпринимателей. Участие также принял заместитель руководителя управления промышленности области Досхан Амринов.

Докладчики из ДКНБ и ДВД в деталях разъяснили требования нормативных правовых актов и формы спецотчетности предприятий по данному направлению.

Одним из основных стало обсуждение действующего законодательства. Акцент сделан на ст. 10-3 Закона РК «О противодействии терроризму», где установлены обязанности как руководителей объектов, уязвимых в террористическом отношении, так и субъектов охранной деятельности. К примеру, здания и сооружения должны быть оснащены современным инженерно-техническим оборудованием. Кроме того, необходимо проводить профилактические и учебные мероприятия по порядку действий персонала в результате ЧС террористического характера.

По информации полицейских, сегодня проверено 106 уязвимых объектов, но необходимым требованиям соответствуют далеко не все. По результатам проверок вынесено 27 предписаний, составлено 24 административных протокола, а 7 владельцев привлечены к ответственности.

Проинструктировали спикеры и как действовать при террористической угрозе. Так, при поступлении звонка о возможном теракте сотруднику, принявшему сообщение, необходимо  запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге, обязательно отметить звуковой фон. Это может быть шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса. По ходу разговора определить, запомнить и в последующем рассказать сотрудникам полиции пол звонившего, а также особенности его речи, точное время начала разговора и продолжительность. Сразу же после звонка сотрудники службы безопасности или секретари обязаны сообщить о происшествии в органы внутренних дел.

Как сообщили в пресс-службе ДВД области, аналогичная разъяснительная встреча прошла и с техперсоналом городских торговых центров. Организаторы проинструктировали охранников, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, и как проводить эвакуацию посетителей. Правоохранители напомнили, что правильные и слаженные действия  администрации и охранных структур могут предотвратить возможные тяжкие последствия.

Евгений КИМОВ.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий