Порядок во всем

«У аппарата» – так по-военному отвечает на телефонные звонки полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил СССР, космодрома Байконур, «ДОСААФ «Отан» Николай Иванов.
В свои 72 года активно занимается спортом и общественной деятельностью, встречается с молодежью, проводит уроки мужества, пропагандирует патриотизм, служение Родине, прививает школьникам духовно-нравственные ценности. Он – пример для подражания: всегда подтянутый, справедливый, честный, любит дисциплину и порядок.
«Военные люди о старости никогда не думают, главное, чтобы после нас осталась хорошая память о наших делах», – говорит Николай Степанович.
Родился он в маленькой деревушке Новобриловке Чкаловского района Кокчетавской области, которую когда-то открыл его дедушка-первоцелинник. Отмечает, что любовь к спорту у него с детства, приходилось пешком 3 км ходить в школу в соседнее село, летом ездили на велосипедах, зимой – на лыжах. Получил первый спортивный разряд по лыжам, впоследствии и мастера спорта. Более 25 лет пробыл на военной службе, занимал руководящие должности, имеет два высших образования, награжден медалями и орденами. Всю жизнь учился – повышал квалификацию на курсах, семинарах, занимался самообразованием.
С интересом вспоминает годы службы на секретном объекте на космодроме Байконур, воочию видел Ю. Гагарина, В. Терешкову, ученого и конструктора С. Королева, был свидетелем гагаринских стартов. Хорошо знал Валентину Панфилову, дочь известного генерала, водил в музей, где она работала, учеников.
Жизненный принцип пенсионера – постоянная работа над собой независимо от возраста. Ежедневно по два часа в день делает зарядку, пробежку 1,5 км, обливается холодной водой, читает периодику, любит смотреть боевики. Считает, что нельзя сдавать свои позиции, всегда нужно быть в строю.
«Наше поколение – профессионалы своего дела, у нас отличная закалка. Мы должны передавать свой опыт детям, рассказывать о фактах истории, мужественных людях, пропагандировать ЗОЖ, активную жизненную позицию. Молодым советую: заниматься спортом, ценить и помнить свои корни».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий