Поторопились и… пожалели

В регионе участились случаи несоблюдения правил пользования электроэнергией со стороны энергоснабжающих организаций. Например, они отключают потребителя за неуплату или неполную оплату без соответствующего уведомления. За разъяснениями «СМ» обратился к руководителю территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области Ержану Ертаеву.

Согласно п. 13 Типового договора, потребителям, использующим электрическую энергию для бытовых нужд, следует производить оплату не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного периода, – говорит Е. Ертаев. – В случае отсутствия оплаты ему полностью или частично прекращают подачу электроэнергии. При этом потребитель должен быть письменно уведомлен не менее чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты отключения и получить соответствующее уведомление.
К примеру, в январе этого года в территориальный департамент обратился житель Кокшетау с заявлением о незаконном отключении света в квартире. По данному факту была проведена внеплановая проверка в отношении филиала ТОО «Кокшетау Энерго Центр» Горэлектросети. В ее ходе выяснилось, что 25 января данного потребителя отключили из-за несвоевременной оплаты.
Разбираясь в ситуации, сотрудники ведомства собрали об отключении все материалы и взяли объяснительные у диспетчера и контролера. Оказалось, в данном случае потребитель должен был произвести оплату не позднее 25 февраля. Если бы не заплатил, то отключить от света его должны были 26 марта, заранее письменно предупредив. Таким образом, компания нарушила сроки прекращения подачи электроэнергии и порядок уведомления потребителя. В итоге в отношении ТОО «Кокшетау Энерго Центр» составлен протокол об административном правонарушении. Предприятие привлечено к ответственности по ст. 172 ч. 5 КоАП РК.
Если вам известны аналогичные факты незаконного ограничения электроэнергии, то обращайтесь в наш территориальный департамент по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауэзова, 230 или по тел. 8 (7162) 25-78-67.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий