Почему дорожают продукты?

Вопросы ценообразования на социально значимые товары в областном центре, а также строительства социальных объектов рассмотрены на заседании Комиссии партийного контроля Кокшетауского городского филиала партии «Nur Otan».
О мерах по стабилизации цен на продукты питания и социально значимые товары рассказал руководитель отдела предпринимательства Андрей Подгурский, отметив, что данный вопрос находится на особом контроле Премьер-министра Республики Казахстан и еженедельно рассматривается на заседаниях Правительства.
Согласно постановлению Правительства в перечень социально значимых продовольственных товаров входят 19 видов продуктов: хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), мука первого сорта, рис шлифованный (круглозерновой, весовой), крупа гречневая (весовая), рожки (весовые), говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кости с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное (2,5% жирности в мягкой упаковке), кефир (2,5% жирности в мягкой упаковке), творог 5–9% жирности, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности), яйцо куриное 1-й категории, масло подсолнечное, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, картофель, сахар белый (песок), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).
По словам А. Подгурского, из этих 19 наименований Кокшетау производит и обеспечивает себя только по двум: хлеб пшеничный и говядина. Мука, молоко, молочные продукты, картофель, морковь производятся в городе в объеме от 10 до 40% и неполностью обеспечивают потребность жителей.
В целом, в областном центре функционирует более 1 000 точек торговли, из них более 500 – продовольственные магазины. Работают 4 продуктовых рынка: «Орталық базар», «Қамкор», «Жібек жолы» и «Жеке батыр», один гипермаркет «Smаll» и 17 супермаркетов.
По состоянию на 24 февраля т.г. из 19 СЗПТ с начала этого года цена повысилась по 10 наименованиям продуктов. Так, крупа гречневая подорожала на 20 тенге, кефир (2,5%) – на 31 тенге, творог – на 193 тенге, масло сливочное – на 141 тенге, яйца 1-й категории – на 15 тенге, масло подсолнечное – на 37 тенге, картофель – на 5 тенге, сахар – на 2 тенге, лук репчатый – на 2 тенге, морковь – на 3 тенге.
По пяти позициям цены превысили утвержденные пороговые значения на 1 квартал 2021 г. Молоко (2,5%) подорожало на 11 тенге, яйца 1-й категории – на 51 тенге, масло сливочное – на 183 тенге, масло подсолнечное – на 120 тенге, сахар – на 8 тенге.
Как пояснил членам КПК А. Подгурский, цены на многие товары зависят от сезонности, урожайности, логистики, сырья и многих других факторов, которые регулируют рыночные отношения.
«На совещаниях с представителями предпринимательства неоднократно поднимался вопрос регулирования торговой надбавки на товары, особенно СЗПТ, не более 15%. Здесь необходимо отметить, что многие товары, цена на которые значительно возросла, являются привозными. И торговцы также зависят от закупочной цены, влиять на нее не могут, что в итоге сказывается на конечной стоимости для потребителя. Единственным выходом в данной ситуации является торговая надбавка, которая не должна превышать 15% от стоимости поступившего товара, следующим шагом в данной цепочке является торговые точки, которым рекомендовано делать надбавку не выше 10–15%», – поделился спикер.
По состоянию на 23 февраля т.г. с собственниками крупных торговых объектов Кокшетау (оптовые реализаторы, супермаркеты, рынки и т.д.) и с местными товаропроизводителями (ТОО «Гормолзавод», «Молоко Синегорья», «Аксай нан Кокшетау» и др.) подписано 19 меморандумов.
Также в целях сдерживания инфляционных процессов, на базе СПК «Kokshe» были открыты специализированные магазины «Kokshe Market», где реализуются продовольственные товары местного производства без посредников.
«Для сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары через обратный механизм выделено 393 млн тенге.
На эти средства до конца первого квартала текущего года будут подписаны договоры о поставке СЗПТ по фиксированной цене. Завезенные товары будут реализовываться через СПК «Kokshe». К примеру, в 2020 году были достигнуты договоренности с ТОО «Гормолзавод», «Блицтерминал», «Биопромтехнолоджи» о реализации всей выпускаемой продукции в фирменных магазинах по себестоимости, данная ценовая политика до сих пор поддерживается», – продолжил А. Подгурский.
Действенным механизмом регулирования цен он назвал проведение сельскохозяйственных ярмарок:
«В 2020 году на территории Кокшетау, несмотря на пандемию коронавируса, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, были проведены три областные сельскохозяйственные ярмарки. При смягчении карантинных ограничений данная работа будет продолжена», – сообщил руководитель отдела предпринимательства.
Обсудили участники комиссии партийного контроля и вопрос удорожания подсолнечного масла и яиц. Как пояснил А. Подгурский, по сравнению с прошлым годом стоимость растительного масла поднялась на 100%. Эксперты объясняют это нехваткой сырья, неурожаем подсолнечника как в Казахстане, так и в соседней России. И регулировать розничную цену на местном уровне никак не получается, поскольку реализаторы сами получают продукцию по завышенной цене.
Что касается цены на яйца. В Акмолинской области четыре свои птицефабрики, но стоимость яиц растет как на дрожжах. Одной из причин А. Подгурский назвал последствия птичьего гриппа, уложившего часть поголовья на птицефабриках. Плюс рост цен на корма. По прогнозам экспертов, вскоре цена на яйца должна пойти на спад.
Также выступающий сообщил, что в марте планируется открытие в Кокшетау еще одного социального павильона по ул. Есенберлина, где продукция будет отпускаться с торговой надбавкой не более 10 %.
Еще одна серьезная проблема, влияющая на стоимость продуктов питания, в том числе овощей и фруктов – отсутствие в Кокшетау своего крупного оптово-распределительного центра, ближайший находится в Караганде. Сегодня, по словам Подгурского, город готов оказать потенциальным инвесторам любую помощь: выделить участок, подвести коммуникации. Но, увы, пока желающих вложить средства нет.
По мнению председателя комиссии партийного контроля Жолдасбека Балгабаева, проблема в том, что в Кокшетау и Акмолинской области все еще мала доля переработки, и наращивание ее объемов – одна из приоритетных задач местных властей в рамках реализации предвыборной программы партии «Nur Otan». Свою помощь в проведении мониторинга цен на социально значимые товары предложили жасотановцы во главе с председателем областного филиала молодежного крыла партии Султанбеком Бекешевым, который, к слову, является депутатом городского маслихата.
О ходе строительства пристроек к школам №№ 1, 4, учебно-воспитательного комплекса с дошкольным отделением на 4 группы вдоль красноярской трассы и садика для детей с нарушением речи участникам совещания рассказал и.о. руководителя отдела строительства г. Кокшетау Рустем Садвакасов. Он пояснил, что с начала текущего года все учреждения образования переданы в ведение областного профильного управления, соответственно, строительство школ и детсадов также переходит в область. В этой связи подготовлено постановление акимата города о передаче разработанных, но нереализованных проектов строительства объектов социальной сферы. На сегодняшний день по четырем из них идет процедура передачи.
Выступающий сообщил, что близится, наконец, к завершению строительство учебно-воспитательного комплекса на 10 классов (школа І, ІІ ступени) с дошкольным отделением на 4 группы в жилом районе вдоль красноярской трассы. Генеральный подрядчик – ТОО «НИКС ГруппИнжиниринг-ИВ». На сегодняшний день работы выполнены на 70%. Завершены кирпичная кладка стен, монтаж окон учебного корпуса, укладка наружных сетей тепло-, электроснабжения, установка ограждения, монтаж теплового узла, ведутся работы по установке окон спортивного зала, устройству внутренних сетей отопления, водоснабжения, вентиляции, штукатурка стен, устройство кровли.
Также активно продолжаются работы на возведении пристройки к СШ № 1, где готовность объекта составляет 85%.
При возведении пристройки к СШ № 4 подрядчики столкнулись с повышенным уровнем грунтовых вод, им пришлось сделать дополнительно дренажную систему, что также сказалось на темпе работ.
Детский сад для детей с нарушением речи на 280 мест будет построен в мкр. «Сарыарка». Сейчас на участке ведется работа по забивке свай, устройству ростверка.
Как подчеркнула первый заместитель председателя КТФ «Nur Otan» Зауреш Нурумова, важно сейчас быстро провести процедуру передачи объектов управлению строительства, чтобы работы не прекращались и эти формальности не сказались на сроках реализации проектов. За этим строго следит и партия.
Далее партийцы рассмотрели вопросы в рамках повестки заседания общественного совета по противодействию коррупции. О деятельности государственных органов г. Кокшетау по улучшению оказываемых госуслуг и повышению доверия граждан к деятельности госорганов рассказал руководитель отдела анализа предоставления госуслуг аппарата акима Арман Хайдар. О состоянии работы по противодействию коррупции в ППО «Білім» города Кокшетау доложила руководитель отдела образования Дина Башарова.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий