По дому не успели заскучать

Мы волновались за этих детей все. И не потому, что это были мои дети или внуки.
Десять детей уезжали в Татарстан по квоте Министерства образования и науки РФ в международный оздоровительный лагерь «Буляк» с речевой практикой по татарскому языку. А провожали их не только родители и дедушки с бабушками. Группу в неблизкие края накануне напутствовал словами «Хуш, сау бул!» весь центр татарской культуры г. Кокшетау во главе с Рафаилом Сулькарнаевым.
«Такой подарок» – так переводится «буляк» с татарского – впервые выпал на долю счастливчиков. Ехали они, конечно, не одни. Опекали их в дороге и на месте отдыха – в одном из красивейших мест Актанышского района, тоже свои люди, но постарше. С ними в путь отправились медработник Наиля Ильбаева и Равиль Загайдуллин, студент КУАМа, уже имеющий опыт работы с подростками во время летних каникул.
Более тысячи километров через Урал, Курган, Башкирию… А вот и встречающий казахстанцев автобус, везущий через прекрасные природные красоты на берег реки Ак Идель, где они и жили в экологически чистых деревянных домиках целых две недели.
Спортивные и культурные мероприятия, конкурсы и концерты, и даже демонстрация моды… Таким богатым и разнообразным было ежедневное «меню». И во многих проводимых для детей познавательных и развлекательных задумках наши держали марку на все сто! Директор лагеря даже сказал: «Какие молодцы! Такая активная группа у нас впервые за несколько лет». Ну а мы можем только порадоваться за мальчиков и девочек, которые прославляли не только наш Кокшетау, но и Казахстан. Где там было скучать по дому! С утра спортивная разминка, богатый витаминами завтрак, затем знакомились с мифами и легендами, изучали историю, занимались хореографией, рисовали и пели.
Вернулись веселые, загоревшие, кое-кто, немного сбросив вес, но довольные поездкой и переполненные впечатлениями. День на отдых и, так сказать, отсыпанье. А чуть позже – на круглый стол в татарский центр. И тут детки показали класс – умение держаться командой и демонстрировать результаты. Они подготовили замечательный концерт на татарском языке. Это было приятно, потому что, чего греха таить: родной язык в забвении. Даже несмотря на то, что действует воскресная школа.
Ребята щедро делились впечатлениями о поездке. К сожалению, им не довелось побывать в Казани (слишком большое расстояние). Но и визит в столицу Башкирии Уфу оставил неизгладимый след в душе…
В завершение добавлю: молодой руководитель группы Равиль Загайдуллин, хорошо владеющий татарским, так понравился администрации лагеря, что был приглашен на работу на весь четвертый сезон.

Лариса АИТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий