По-другому и быть не могло

Когда у третьеклассницы Баян Байлиной на уроке спросили, кем хочет быть, она отрапортовала: «Агрономом, как папа!» Почему-то было неудобно вот так просто, на весь класс, озвучить заветную мечту: с ранних лет она хотела стать врачом.
«В детстве со здоровьем было неважно, не то чтобы вылечить, диагноз поставить долгое время не могли. Исправил ситуацию военный врач, который меня прооперировал, избавил от боли. Так появилась мечта: поступить в медицинский институт и прийти к нему на практику перенимать премудрости врачебного дела.
Конечно, когда я окончила педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института, он уже не практиковал, но благодаря ему я твердо усвоила: раз я врач, то должна лечить. По-другому быть не может, это профессия, в которую идут по зову сердца. Поэтому и не уставала, сколько бы работы ни было, а все не в тягость. Когда работала участковым педиатром, бывало и по сорок вызовов за день, и больше, но даже не возникала мысль не отозваться: это же здоровье детей», – вспоминает Баян Балагуловна.
Она семь лет проработала педиатром в хирургическом отделении Целиноградской детской городской больницы, когда поняла: подходы к работе надо менять, делать упор не на таблетки и уколы, а на профилактику и реабилитацию. Стала внедрять массаж, дыхательную гимнастику и лечебную физкультуру, обучать этому мам. По ее инициативе в отделении появились кабинеты охраны зрения и сурдологопедический, солевые шахты, тренажеры.
«Врач-ортопед оперировал, а мы проводили реабилитационные мероприятия. Нет лучше награды для врача, когда после 4-5 лет упорной работы дети с дисплазией тазобедренного сустава вставали на ноги, начинали ходить… Получаешь огромное моральное удовлетворение. В 1986 году стала заведующей дет-ским восстановительным центром при горбольнице. Порядка 4 тысяч детей прошло через заботливые руки врачей в тот период…» – делится доктор.
Когда в 2000 г. семья Байлиных переехала в Кокшетау, ей предложили возглавить спецполиклинику. Баян Балагуловна спорила и упрашивала: «Пустите меня к детям…» А потом поняла: раз судьба так распорядилась, значит, здесь нужны ее опыт и знания. На девять лет ее подопечными стали ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, пострадавшие от последствий ядерных испытаний в Семипалатинске, ветераны труда.
За это время был проведен капитальный ремонт здания, значительно увеличился спектр медицинских услуг: лабораторные методы обследования, водолечебница, гидромассажная ванна, душ Шарко, бассейн, сауна, кабинет зубопротезирования, приобретен аппарат УЗИ.
«Передо мной стояла задача: сделать так, чтобы наши пациенты получали все необходимые оздоровительные процедуры в одном помещении. Особенно это важно для людей преклонного возраста и инвалидов. Не уставала ходить по инстанциям, поднимать вопрос на планерках. В итоге добилась всего, что было задумано. Но больше всего мне нравилось лечить, в этом всегда был смысл работы.
Однажды иду по коридору и вижу: сидит в очереди пожилой мужчина. Через какое-то время снова прохожу – он еще не зашел на прием. Спрашиваю: в чем дело? Он отвечает: «Да я потерплю… Пусть молодые пройдут». Взяла его под руку, завожу в кабинет без очереди. Профессиональное чутье не подвело: участник Великой Отечественной сидел в очереди с инфарктом. Вовремя помочь, проконсультировать, подлечить, дать лекарство, поговорить – вот основа работы с пожилыми», – уверена она.
Когда в 2009 г. Баян Балагуловна ушла на заслуженный отдых, пациенты спецполиклиники были возмущены: «Кто разрешил ей на пенсию уйти?..» Они не верили, что эта энергичная женщина может оставить дело, которому отдала столько времени и сил. Но сделать перерыв и посвятить время себе просили муж и дети, и она согласилась: семья тоже требует внимания.
Однако долго отдыхать Баян Балагуловне не пришлось: через три года попросили наладить работу медкабинета в городском центре адаптации при горотделе занятости и соцзащиты. Не смогла отказать, за работу взялась основательно, как всегда. Так в центре появилось три медкабинета: перевязочный, процедурный и медпункт. Лечила пациентов сама, в тяжелых случаях помогали коллеги из горбольницы.
С 2015 года и по настоящее время Б. Байлина работает врачом в центре семейного воспитания «Өмір». Отличник здравоохранения и активист ветеранского движения не понаслышке знает о проблемах пожилых и переживает за них всей душой:
«Однажды, во время работы в спецполиклинике, довелось принимать посла Кубы. Я спросила ее о том, как у них организованы дома престарелых, для нашей страны это больной вопрос уже много лет. Она ответила: «Все как в вашей поликлинике, только есть еще общества по интересам». Тогда у меня родилась идея: организовать аналог детского сада, только для пожилых людей.
Когда родители уже не могут себя обслуживать, дети забирают их к себе. Но чаще всего вписаться в быт молодежи им сложно. Вот и сидят старики под замком, пока дети на работе. Вечером тоже не получается общения: каждый занят своим делом, внуки шумят… Пожилые или скандалят, чтобы привлечь внимание, или замыкаются в себе. В любом случае падает качество жизни, они чувствуют себя ненужными и тихо угасают.
Выходом был бы дом, куда могли бы привозить стариков утром и забирать вечером. Там они получали бы медицинские процедуры, правильное питание, досуг, необходимое общение, а вечером возвращались в свои семьи. Это многим даст стимул жить».
…А того военного врача Баян Байлина встретила на улице через восемь лет после операции, крепко сжала мамину руку: «Это же Никодим Никодимыч!» Мама посмотрела на пожилого человека и удивилась: «Как ты его узнала? Столько лет прошло…»
Вот так сейчас и ее узнают когда-то маленькие пациенты, которые давно стали взрослыми. А для нее самая большая награда за труды – не медали и звания, а здоровые люди, которым она смогла помочь.
Редакция «СМ» и городской совет ветеранов поздравляют Баян Балагуловну с 70-летием и желают ей крепкого здоровья и дальнейших успехов на профессиональном поприще.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий