По замкнутому мусорному кругу

В редакцию регулярно звонят и пишут горожане с похожими жалобами: «Контейнеры переполнены, мусор разлетается по двору, помогите, мы тонем в отходах». Читатели обязательно прикрепляют подтверждающие фото и видео. Да им, собственно, ничего доказывать и не надо. Свалки, образующиеся вокруг контейнерных площадок, далеко не редкость. Их видел каждый.
Один из недавних фактов – полностью усеянные мусором дворы за ТД «Алатау» и кафе «Рубин». Пакеты, бутылки, окурки и бумага заполнили там все пространство. Сначала отходы разлетелись из переполненных контейнеров, которые вовремя не вывезла обслуживающая организация. Затем ситуацию пустили на самотек дворники из КСК «Олжас». В итоге пешеходам и жителям прилегающих домов несколько дней пришлось преодолевать завалы из хлама.
Подобные претензии ежедневно автоматически перенаправляются в ТОО «Кокше Тазалык», как одному из старейших и крупнейших предприятий города, которое занимается сбором и вывозом отходов, а также санитарной очисткой и благоустройством.
В последнее время компании вообще не везет. То полицейские оштрафуют за несвоевременный вывоз ТБО, то погрузчик повредит трансформаторную подстанцию.
«Когда «Кокше Тазалык» не вывозит мусор вовремя, люди начинают складировать пакеты с отходами вокруг контейнерных площадок. В результате образуется стихийная свалка. Мелкий мусор подхватывает ветер и разносит по всей округе. Мы уже штрафовали предприятие за подобное нарушение в этом году. И вот оно снова повторилось», – отметил участковый инспектор Саят Кожахметов.
Как сообщили в пресс-службе управления полиции г. Кокшетау, соблюдению правил благоустройства там уделяют особое внимание. С начала года стражи порядка совместно с прокуратурой и городским отделом ЖКХ выявили 1 060 фактов выброса мусора в неустановленных для этого местах. К примеру, нарушители скидывали в контейнеры или складировали рядом строительные отходы и старую мебель. За подобные факты наложено штрафов на 918 тыс. тенге.
Кроме того, полицейские штрафуют тех, кто бросает на улице, в парках и во дворах семечки, окурки и бутылки. Сумма штрафа – 14 585 тенге. На данный момент выявлено 797 таких фактов, административных протоколов составлено на 8,5 млн тенге.
Что касается повреждения кирпичной кладки трансформатора. Возле подстанции около дома по ул. Габдуллина, 61 уже несколько лет «процветает» яма, в которую жители скидывают мусор. Они делают это в двух случаях: если контейнеры полны под завязку, либо когда им просто лень идти к бакам. Поэтому каждый раз погрузчик «Кокше Тазалык» вынужден ковшом вычерпывать мусорную впадину. В этот раз получилось не очень удачно. Спецтехника задела стену. В результате, по информации ТОО «Кокшетау Энерго», более 800 абонентов остались без света, хоть и ненадолго. К тому же есть риск обрушения здания…
У многострадального предприятия своя правда. Директор ТОО «Кокше Тазалык» Олег Топорков поделился с «СМ» рядом проблем, которые компания не в состоянии решить самостоятельно.
Один из главных вопросов – отсутствие в областном центре действующего полигона ТБО. Ранее использовавшийся участок закрыт, а нового, соответствующего законодательным нормам, до сих пор нет. Сейчас и компания, и жители вывозят мусор на старый полигон по омской трассе.
Помимо этого, предприятие работает по тарифам, которые не менялись с 2012 г. По словам руководителя ТОО, они, естественно, не покрывают прямые затраты и налоговые платежи, не говоря уже о модернизации основных средств предприятия.
«Кокше Тазалык» ежемесячно производит начисление на физические и юрлица в сумме 24 398,4 тыс. тенге. При этом только основные затраты по предприятию составляют более 33 миллионов: зарплата, налоги, затраты на ГСМ и автозапчасти, средства на захоронение отходов. А еще есть дебиторская задолженность – более 75 млн тенге.
«На протяжении трех лет мы просим произвести ремонт контейнерных площадок, которые находятся на балансе отдела ЖКХ. Они практически все в плачевном состоянии. Оставляют желать лучшего и сами контейнеры. Из имеющихся 2 500 готова развалиться в любую минуту, как минимум, половина», – подчеркнул Олег Иванович.
Серьезной проблемой остаются и районы, не охваченные централизованным вывозом мусора. Среди них – территория за коррекционной школой (бывш. СШ № 20), район старого мясокомбината, дачные поселки по красноярской трассе и дома вдоль объездной костанайской трассы.
«Жители этих районов не заключают договоры на вывоз мусора, соответственно там не установлены контейнеры и не налажен бестарный вывоз. Население выкидывает мусор в других районах города или по ходу движения на личном авто. Так, уже почти год наше предприятие не осуществляет сбор и вывоз ТБО в п. Застанционный. Жители поселка отказались погасить задолженность и заключить с нами индивидуальные договоры. В итоге значительно увеличилась нагрузка на контейнеры, расположенные в городе. Кроме того, там образуется огромное количество мелких стихийных свалок, которые впоследствии будут убираться за счет бюджетных средств», – резюмировал О. Топорков.
Учитывая сложившуюся ситуацию, неудивительно, что вывоз ТБО в Кокшетау считается убыточным и бесперспективным видом деятельности. Несмотря на многочисленные обращения акимата города к предпринимателям, в данную сферу решилась зайти еще только одна компания – ТОО «Зерен Плюс-2006».
Пока готовилась статья, в редакцию поступил новый сигнал SOS от жителей домов по ул. Габдуллина, 71 и 73. Вдобавок к перерытому двору у них образовались горы не вывезенного мусора. И как следствие – смрад, мухи и крысы. Видимо, обслуживающие компании вновь ждет штраф за несвоевременный вывоз ТБО.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий