По следам защищавших Родину

В рамках проекта «Право на добрую память: история репрессий бывших военнопленных казахстанцев Второй мировой войны» в областном историко-краеведческом музее прошел тематический круглый стол и открылась выставка.

Проект осуществляется при поддержке представительства фонда им. Фридриха Эберта, ОФ «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен» с целью привлечь внимание общественности к судьбам бывших военнопленных, выявления новых данных о них.
Как отметила директор фонда Дина Игсатова, в настоящее время специалисты занимаются поиском пропавших без вести в годы войны и тех, кто прошел через плен. Сдвиги в этом направлении уже имеются, родственники защищавших Родину откликаются и помогают воссоздать картину прошлого. Особая роль отводится 106-й акмолинской кавалерийской дивизии, которая именно из Кокшетау отправилась на фронт в составе солдат Центрального Казахстана. Поисками занимается и архив Президента РК, чтобы собрать достаточно информации для восстановления доброго имени тех, кто носил клеймо «изменника Родины», Указом Главы государства. Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» создает документальные фильмы о лагерях, судьбах военнопленных, молодых казахах, что не побоялись пойти против советской системы, и их последователях.
Увлекательные, но трагичные истории поведали о своих дедушках жители Кокшетау, которым благодаря фонду «Ерлiк жолымен» недавно раскрылась многолетняя тайна. С докладом «Золотой фонд истории Акмолинской области» выступила директор областного архива Гульбаршин Салык. Завершилась встреча экскурсией по выставке, что собрала свыше двух десятков тематических стендов с информацией о солдатах 106-й кавалерийской дивизии и не только, а также старые письма, документы и фото.

Рамина РОМАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий