По учебе и результат

Выпускники школ приняли участие в ЕНТ. Тестирование в регионе проходило на базе 11 пунктов. До этого школьники участвовали в 15 пробных тестах. Напомним: в текущем году введен новый формат ЕНТ, включающий итоговую госаттестацию выпускников 11-х классов и ЕНТ, проводимое с целью поступления в вузы и распределения на конкурсной основе государственных образовательных грантов на бесплатное обучение.
В школах выпускники сдавали пять предметов: письменный экзамен по родному языку и литературе в форме эссе, по алгебре, устный экзамен по истории Казахстана, тестирование по казахскому и русскому языкам, тестирование по предмету на выбор (физика, химия, биология, география, геометрия, всемирная история, литература, иностранный язык, информатика).
По словам руководителя управления образования Балым Избасаровой, в 2017 г. в Акмолинской области завершил обучение 4 331 выпускник, из них в итоговой аттестации приняли участие – 4 275, по состоянию здоровья освобожден – 51 и 5 – из-за участия в летних учебно-тренировочных сборах. Школьников из городской местности – 1 992, сельской – 2 283. На государственном языке сдавали 2 061, на русском – 2 214.
Доля участников, успешно сдавших пять предметов, составила 100% от общей совокупности экзаменуемых. 11 выпускников получили неудовлетворительные оценки по одному из предметов, но по итогам пересдачи имеют положительные результаты. 215 претендентов подтвердили знак «Алтын белгi», 108 выпускников (100%) получили аттестат с отличием.
Как отмечает Балым Сабетовна, новый формат имеет преимущества: возможность планомерного завершения учебного года и полной реализации программ в 11-х классах в связи с отсутствием необходимости «натаскивания» выпускников по вопросам ЕНТ. Среди плюсов – снижение психологической и функциональной нагрузки на педагогов и детей в период подготовки, объективная оценка результатов деятельности школ и педагогов, сокращение количества нарушений правил проведения госэкзаменов со стороны выпускников, осуществление мониторинга предметных результатов обучения на уровне школ.
Городские выпускники сдавали ЕНТ в два потока на базе КГУ им. Ш. Уалиханова. Из 838 приняли участие 680. Общее время тестирования – 3 часа 50 минут, максимальный балл – 140, проходной – 50.
Для школьников в день сдачи была создана комфортная психологическая обстановка, поскольку это один из факторов успеха.
Фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Кокшетау Наталья Нестерова говорит, что на ЕНТ она дежурит впервые: «Было несколько обращений, в основном из-за стресса. Например, подошел мальчик, пожаловался, что всю ночь не спал, готовился, разволновался». К слову, медики дежурят и внутри здания. Как советуют специалисты, перед экзаменом обязательно нужно выспаться, позавтракать, прийти бодрым.
Сами виновники торжества уверены: результат экзаменов – это уровень их подготовки. Айым Мухамеджанова, выпускница СШ № 12, отмечает: «Волнение, конечно же есть, вроде готовилась, на пробных тестированиях набирала неплохой балл. В качестве профильных предметов выбрала биологию и географию. Собираюсь поступать в столичный театральный вуз. На самом деле, ЕНТ не так страшно, как многие пугают, главное – повторить пройденный учебный материал. Готовилась по тестникам, старалась запоминать ответы, обращала внимание на даты, учила формулы».
Темирлан Темирханов, выпускник СШ № 18, спокоен, уверен в собственных силах, поскольку считает, что кроме знаний, правильный настрой – залог успеха: «Немного страшно, потому что в течение этих нескольких часов решается наша судьба. При этом ты осознаешь, что все в твоих руках. Тщательно готовился, ходил к репетитору, посещал дополнительные занятия в школе, самостоятельно изучал теоретический материал. Планирую поступать на финансиста».
В новом формате наблюдать за ЕНТ можно и в режиме онлайн, сидя дома за компьютером. Но в этот день на территории университета было многолюдно, родители решили таким образом поддержать детей и быть в серьезный и решающий момент их жизни рядом.
Нургуль Альбенова, мама выпускника Зерендинской СШ им. М. Габдуллина: «Думаю, что все будет хорошо. Ребенок готовился, мы его настроили, что оценки – не главное. Как учился, такой и будет итог. В любом случае поддержим его, поможем получить высшее образование».
В этом году кокшетауские выпускники показали хорошие результаты. Заместитель руководителя отдела образования Жания Дондагулова отмечает: по итогам ЕНТ средний балл по городу составил 83,4 балла (2016 г. – 75,56). Лидирующие позиции занимают: ШГ№ 3, МГ № 5, ГТЛ, СШ № 7, № 21, КСШГ № 3, СШЛ № 2, СШГ № 1. Стабильно высокие результаты за последние пять лет на ЕНТ показывают выпускники ШГ № 3 и МГ № 5. Наибольшую сумму баллов по городу набрали учащиеся Абдулла Ыдырыс – 133 (СШ № 7), Жанель Жакенова – 132 балла (МГ № 5), Данияр Дакенов – 132 (ГТЛ). Количество выпускников, набравших более 100 баллов, – 159. При этом 42 школьника не преодолели пороговый уровень в 50 баллов. Из 43 обладателей знака «Алтын белгі» 33 участвовали в ЕНТ, из них 23 набрали выше 100 баллов. Из 12 отличников в ЕНТ приняли участие 11, из них 8 набрали выше 100 баллов. Из общего количества выпускников планируют обучение в вузе – 796, в колледжах – 42.

Аружан
КАЖМУРАТОВА. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий