Право на полноценную жизнь

Людей ограниченными в возможностях делают не физические недостатки, а отсутствие инфраструктуры, невозможность самостоятельно передвигаться по городу, считает инвалид-колясочник Рамазан Мукатаев. В составе мониторинговой группы филиала партии «Nur Оtаn» он проверил на железнодорожном и автовокзале условия для безбарьерной среды.
Комиссия провела проверку по 21 пункту: проанализировала наличие автостоянки для людей с особыми потребностями, имеются ли соответствующие знаки, правильно ли установлен пандус, соответствует ли ширина и высота поручней и лестниц, имеется ли кнопка вызова, тактильные доски, адаптированный санузел, индивидуальные средства связи. Сможет ли человек с особыми потребностями купить билет, вызвать охранника, имеется ли удобный доступ в служебные кабинеты, комнату отдыха, на перрон и к вагонам, в кафе и для получения медицинской помощи.
По словам начальника железнодорожного вокзала станции «Кокшетау» Розы Арыстанкызы, инвалиду не нужно стоять в общей очереди, на улице установлена кнопка для вызова дежурного вокзала, имеется специальная касса.
«У нас оборудована комната отдыха, инвалидов провожаем туда и приносим им билеты. Понимаем, что есть недоработки и не все соответствует нормам. Вокзал функционирует в Кокшетау с 1981 г. Последний ремонт проводился в 2007-м. Капитальный ремонт предусмотрен в 2022-м. Пандус, к примеру, тоже был установлен давно. Критерии в этом году поменялись. Мы заложили средства на текущий ремонт вокзала, обязательно учтем новые правила по созданию безбарьерной среды и приведем все в соответствие с параметрами. Пандус оборудуем никелированными трубками и покроем антискользящим покрытием. Установим и тактильные доски. У нас эти вопросы в приоритете, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали неудобств.
Составлен дефектный акт и по нему будем отрабатывать, многое у нас делается на собственные средства. Для инвалидов также действует 50%-ная скидка на билеты», – пояснила Р. Арыстанкызы.
Рамазан Мукатаев поделился своей точкой зрения:
«В год мы минимум два раза выезжаем на соревнования в составе областной сборной. В прошлом году ездили в Костанай, Актобе. С первых минут появления на вокзале мы всегда находим понимание, все наши вопросы решаются. Сотрудники вокзала оказывают нам помощь. Конечно, есть нюансы. К примеру, уровень перрона нужно поднять, на колясках неудобно заезжать в вагоны, нет специальных поручней и подъемников. Выкручиваемся, просим людей или проводников, чтобы подсадили нас в вагон. Бывает, что санузел адаптирован, но там узкие двери или тесно, и нет места для разворота. Сама инфраструктура не располагает к тому, чтобы мы могли без посторонней помощи справиться.
В целом, динамика в городе положительная, но есть человеческий фактор. Вроде на законодательном уровне все в порядке, есть свод в строительных нормах и правилах, это уже давно отработано, но необходим контроль. Основная проблема, на которую нужно обратить внимание, – это доступность во всех сферах, а не только на отдельно взятых объектах. Это общеказахстанская проблема, везде есть недоработки.
Нас ограниченными делает не то, что мы передвигаемся на колясках, а то, что не можем получить какую-то услугу без посторонней помощи. Лично я не считаю себя в чем-то ограниченным, у меня есть семья, заботливая супруга, друзья, занимаюсь бизнесом, спортом, увлечен настольным теннисом. Участвую в турнирах, чемпионатах, вместе с другими спортсменами защищаю честь нашей области на спортивных состязаниях».
В составе комиссии были и представители общественных организаций. Михаил Савин, член ОО «Престиж», пояснил:
«Мы занимаемся вопросами адаптации для маломобильных групп населения. Правила строительных норм и создания инфраструктуры для данной категории составлены в 2012 г., обновления были в 2018 г., в этом году внесены изменения. Хочется, чтобы предприниматели и госорганы внимательно изучили нормативы и обращались за разъяснением в соответствующие службы. Не формально, а с душой подходили к созданию безбарьерной среды, потому что для людей с особенными потребностями это жизненно важный вопрос».
Подытоживая результаты проверки, председатель комиссии партийного контроля по г. Кокшетау Жолдасбек Балгабаев отметил:
«В рамках программы «Кедергісіз келешек» вопросы создания безбарьерной среды на постоянном контроле у «Nur Оtаn». Мы часто проверяем социальные объекты и другие учреждения на предмет доступа для людей с особыми потребностями. Безусловно, за последние годы улучшения в регионе есть, но еще нужно работать. В этом году внесены изменения в нормативы, поэтому проводим разъяснение среди руководителей предприятий. В целом, есть понимание со стороны госструктур, владельцев торговых точек, общепита и учреждений о создании необходимых условий. Они идут навстречу, осознавая, что нужно стремиться к мировым стандартам, потому что во всех странах пытаются создать условия для полноценной жизни инвалидов».

Аружан Сатыбалдинова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий