Праздник со вкусом меда

Задумал однажды великий хан удивить гостей на свадьбе необычным блюдом: чтобы и просто, и вкусно, и сытно, и диковинно было. Чего только не предлагали хану, да все не то. Но вот принесла одна девица кушанье необычное… С такого пролога начался юбилейный, пятый праздник «Чәк-чәк бәйраме».
Во Дворце общественного согласия собрались друзья и поклонники народного творчества объединения татар и башкир Акмолинской области. В холле гостей встречала выставка Союза мастеров декоративно-прикладного искусства. Изобилие красок и фантазия рукодельниц поражали воображение: игрушки, вязаные сумочки, бижутерия из бисера, национальные татарские головные уборы, картины, поделки из войлока притягивали посетителей как магнит.
«Пятый сезон мы проводим осенний праздник урожая. Чак-чак давно стал брендом татарского народа, символом благополучия, одним из украшений дастархана у всех этносов», – открывая мероприятие, отметил председатель объединения татар и башкир Рафаил Сулькарнаев.
«Праздники Дома дружбы всегда поднимают настроение. «Чәк-чәк бәйраме» символичен не только для татарского народа, это дань уважения к наследию предков. Заканчивается уборочная страда, подходят к концу осенние работы в поле. Есть хлеб, есть чак-чак, есть настроение», – отметила заместитель акима области Айна Мусралимова.
Р. Сулькарнаев поблагодарил за поддержку акима города Амангельды Смаилова, вручив ему на память книгу «История татар Акмолинской области».
В праздничном концерте приняли участие народные ансамбли «Галиябану» и «Дуслык» (г. Нур-Султан), танцевальные коллективы «Яшьлек» и «Йолдыз». Бурными аплодисментами встречал зал каждый номер семейного квартета Насыбулиных из Зеренды. Их красивые голоса и азартное исполнение с первых нот покорили зрителей. Выступили с вокальными номерами солистки Дома дружбы Сауле Даулбаева и Людмила Булгакова, лауреаты международного конкурса в г. Семей Сарвар Мубаракшина и Светлана Ибрагимова, председатель татаро-башкирского центра г. Степногорска Рауза Кушкумбаева.
Кульминацией праздника стало чествование участников конкурса кулинаров, где они показали свое мастерство на лучшее приготовление блюд татарской кухни. Центральное место на каждом столе традиционно занял чак-чак, рецепты которого передаются в семьях из поколения в поколение.
Приз акима области Ермека Маржикпаева, праздничное астау, торжественно вручили Хуррие Фатхиевой. Приз акима города отправится в г. Нурсултан, его по праву заслужила Галия Рахметулина. Остальные кулинары, как победители, так и участницы конкурса «Татарочка-кулинарочка», награждены памятными подарками.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий