Праздник со вкусом

Национальная ассоциация поваров Казахстана и управление туризма организовали для журналистов информационно-сытный пресс-завтрак. На главное блюдо организаторы приготовили аппетитную тему – 22 сентября на драфт-площадке отеля «Айнаколь» в курортной зоне состоится международный гастрономический фестиваль «BURABAY NOMAD FOOD».

По словам президента национальной ассоциации поваров Елены Мащинской, программа подготовлена весьма насыщенная. Предусмотрены командные соревнования кухонь кочевых народов, индивидуальные состязания поваров. Особую ценность для казахстанских представителей отрасли питания будут представлять мастер-классы звезд кулинарного мира: главы всемирной ассоциации кулинарных союзов Томаса Гуглера, президента сообщества кулинаров Сербии Джордже Костича и руководителя ассоциации кулинаров Азербайджана Тахира Амирасланова.

«Мероприятие пройдет под эгидой кулинарного сообщества «WORLD CHEFS» и при поддержке акимата Акмолинской области, – отметила Е. Мащинская. – В программе участников ждут тематические семинары и круглые столы по актуальным вопросам развития сферы».

Как подчеркнул руководитель областного управления туризма Данияр Идиятов, помимо чисто профессиональной пользы, фестиваль удачно вписывается в развлекательную концепцию «Four seasons», реализуемую в Бурабайском районе.

«Проект призван загрузить мощности курорта не только летом, но и в остальные времена года. Поэтому вход на мероприятие будет свободным для всех желающих. Кроме многочисленных дегустаций и кулинарных шоу, гости смогут посетить выставку сельхозпродукции «Сделано в Казахстане» и насладиться концертной программой с участием звезд отечественной эстрады, в том числе кавер-группы «Черный пеликан» из Астаны», – поделился Д. Идиятов.

А еще организаторы пообещали розыгрыши призов, веселые конкурсы, дискотеку и, конечно, много вкусной еды.

При этом, несмотря на яркий формат, у фестиваля вполне серьезная социальная направленность. Это не только развитие гастрономического туризма, а, прежде всего, продвижение дуального обучения.

В рамках пресс-завтрака между национальной ассоциацией поваров Казахстана и областным управлением образования подписан меморандум. В документе оговаривается, что участие в «BURABAY NOMAD FOOD» примут мастера производственного обучения и студенты профильных лицеев. Для них фестиваль станет хорошей возможностью вживую поучиться у ведущих поваров и кулинаров республики и зарубежья. При этом полученные сертификаты будут иметь статус квалификационных, а значит, регион ждет приток молодых высококлас-сных специалистов.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий