Предупрежден – значит защищен

Участниками молодежной акции, посвященной Дню борьбы со СПИДом, стали студенты и школьники. Для них в этот день со сцены говорили не только об опасностях заражения, но и о том, как сложно жить людям с ВИЧ.
Так завершилась всемирная кампания «Решающая роль сообществ», в ходе которой проведен комплекс профилактических мероприятий: пресс-конференции, диалоговые площадки, круглые столы, семинары-тренинги, соревнования и выставки, охватившие все возрастные группы населения. В Кокшетау ее инициатором стал областной центр по профилактике и борьбе со СПИД.
О судьбе ВИЧ-инфицированного человека в постановке «Одна жизнь» рассказала группа активистов: медработники городской поликлиники Габитжан Салык, Татьяна Печерская, Салтанат Шапихова, а также ученики 8б класса СШ № 16.
«Предупрежден – значит защищен. История, рассказанная со сцены, основана на реальной судьбе молодого человека. В постановке говорится о том, что вирус не передается в быту и в общественных местах. ВИЧ-позитивные люди так же, как каждый из нас, нуждаются в поддержке и одобрении, дружбе и любви. А современная медицина позволяет им жить полноценной жизнью. Нужно исключить возможность стигмы и дискриминации по отношению к ним, и начинать эту работу с подростков и молодежи», – поделился руководитель филиала ОФ «Answer» Куанышбек Балтабеков.
Обращаясь к зрителям, главврач центра Курманбек Бурмаганов подчеркнул, что этот год для организации стал юбилейным: уже 30 лет специалисты не только говорят об угрозе инфекции, но и помогают ВИЧ-инфицированным.
«В основе профилактики ВИЧ – осведомленность населения о путях передачи вируса, методах и способах предупреждения заражения, безопасном поведении. Но медицина не стоит на месте, появляются новые препараты, благодаря которым улучшается качество жизни ВИЧ-позитивных людей, сейчас инфицированная женщина может родить здорового ребенка», – отметил К. Бурмаганов.
Завершением акции стало награждение победителей конкурса «Жизнь с ВИЧ» среди журналистов и блогеров, где первое место заняла корреспондент газеты «Степной маяк» Наталья Яковлева. В конкурсе на лучший видеопост в социальной сети Instagram «Я за профилактику ВИЧ» победителем признана Перизат Байманова (Катаркольская СШ им. А. Досова Бурабайского района), второе место заняли сотрудники службы пробации Департамента УИС, третьим стал Сабыржан Абылайхан. В номинации «Выбор подписчиков» с большим перевесом одержали победу ребята из СШ № 12 г. Кокшетау. Все призеры конкурсов награждены дипломами и денежными сертификатами.
Благодарственными письмами за сотрудничество и активное участие в кампании награждены молодежный центр здоровья Акмолинской области, центральная городская модельная библиотека, средняя школа № 16.

Камила ИБРАГИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий