Препараты на старте

В Кокшетау наконец поступили бесплатные лекарства. В городские аптеки, ответственные за их выдачу, выстроились очереди. Всего в нашу область отгружено 177 наименований препаратов на 235 млн тенге.
О доступе населения к эффективным и безопасным лекарствам, а также механизме их своевременной доставки на брифинге в РСК рассказали заместитель руководителя областного управления здравоохранения Болат Абишев и руководитель регионального представительства ТОО «СК-Фармация» Роза Тилеспаева.
«В 2018-м в Акмолинской области бесплатными лекарствами было обеспечено 88 тысяч человек на сумму 3,6 млрд тенге из средств фонда социального медицинского страхования (ФСМС). Перечень лекарств, выдающихся бесплатно, отражен в приказе министра здравоохранения. В 2019 г. ими запланировано обеспечить порядка 120 тысяч акмолинцев на 5 млрд тенге. Бесплатные медикаменты выдаются лишь в определенных аптеках, данные о которых можно получить в поликлинике по месту жительства или прикрепления. Единым дистрибьютором по закупу и поставке препаратов в рамках амбулаторного обеспечения определено ТОО «СК-Фармация». Финансирование производится за счет средств ФСМС», – подчеркнул Болат Абишев.
Он же разъяснил разницу между оригинальными препаратами и дженериками, которые зачастую выписывают пациентам. Дженерик – это лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм. Когда изобретают новое лекарство, его долго исследуют, а потом оформляют патент. Когда срок патента заканчивается, то этот же препарат могут производить уже другие компании, но только под собственным названием. Это и есть дженерик. К слову, такие лекарственные средства гораздо дешевле оригиналов, хотя совпадают с ними практически по всем характеристикам. Прежде чем запатентовать новое лекарство, производители тратят огромные деньги на его разработку и тестирование, а это влияет на конечную стоимость. Процедура регистрации дженериков гораздо проще и быстрее. Этим и объясняется их дешевизна. Именно поэтому их производители чаще выигрывают конкурс на поставку лекарств. Из самых известных примеров пары оригинал-дженерик можно назвать мезим и панкреатин, панадол и парацетамол, флюкостат и флуконазол и т. д.
«В этом году первые поставки лекарственных средств начались 28 января, – проинформировала Р. Тилеспаева. – В область отгружено 177 наименований лекарств на 235 млн тенге. В Кокшетау отгрузка осуществлена на 105 млн. В настоящее время идет поставка неотгруженных препаратов за январь и февраль».
В областном центре бесплатные лекарства в зависимости от места прикрепления можно получить в следующих аптеках: по ул. Горького, 13а и в п. Станционный, ул. Юбилейная, 22а – городская поликлиника №1, мкр. «Юбилейный», 41/1, аптека «АИР» по ул. Абая, 46 и аптека «Медея» по ул. Ауельбекова, 95 – городская поликлиника, ул. МПС, 42б – железнодорожная больница, с. Красный Яр, ул. Абая, 60а, кв.1 – центр первичной медико-санитарной помощи. Отделы в аптеках работают с 9.00 до 18.00, с перерывом на обед – с 13.00 до 14.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Выдача производится по удостоверению личности.
Кроме того, руководитель регионального представительства ТОО «СК-Фармация» сообщила, что по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения пациенты со всего Казахстана могут звонить по короткому номеру 1439 с любого городского телефона. Операторы контакт-центра предоставят информацию о сроках, объемах и планируемых датах поставки необходимых медикаментов, отпускаемых бесплатно для пациентов, состоящих на диспансерном учете и получающих амбулаторное лечение в рамках гарантированного объема медпомощи.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий